Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Мы все в шоке»: подробности происшествия в детском саду Хабаровска

Химический ожог слизистой получила двухлетняя девочка в одном из ведомственных детских садов Хабаровска. Её пришлось экстренно госпитализировать. Транспортная прокуратура и следователи проводят проверку по факту случившегося.

Именно в этом детском саду с самого утра, как стало известно о происшествии, работали санитарные врачи, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, прокуроры и следователи. По их версии, здесь воспитанница смогла найти на подоконнике дезинфицирующее средство и попробовать его.

Как такое могло случиться в её детском саду – заведующая не понимает. Учреждение на хорошем счету в городе, работает давно, есть чёткие инструкции. Воспитатель молодой и здесь всего полгода.

Ирина Сафронова, заведующая ЧДОУ «Детский сад 262» ОАО «РЖД»: «Мы все в шоке от такой ситуации, потому что ребёнка жалко. В общем-то, было всё, чтобы этого не допустить и, тем не менее, это произошло. Есть строгая регламентация применения моющих и чистящих средств, разработаны все возможные инструкции применения, все это знают. Человеческий фактор».

Девочке на месте оказали первую помощь, вызвали «скорую». Двухлетнюю малышку доставили в больницу с острым бытовым отравлением. Состояние удовлетворительное. Потребовались экстренные обследования. Лечение нужно не только в больнице, но и после выписки.

Елена Козлова, заведующая педиатрическим отделением Детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича: «Амбулаторный этап подразумевает, по показаниям, отсроченное проведение эндоскопического обследования, потому что при употреблении различных химических жидкостей могут быть отсроченные повреждения».

После случившегося организованы доследственные мероприятия.

Валентина Глазова, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ: «Хабаровская транспортная прокуратура с привлечением специалистов Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проводит проверку по соблюдению требований законодательства к образовательному процессу и санитарных норм в детском саду города Хабаровска в связи с получением химического ожога внутренних органов малолетним воспитанником младшей группы».

Внутреннее расследование проводит сам сад и его учредитель – РЖД. Во всех отраслевых учреждения усилен контроль за использованием химических средств и работой сотрудников. Воспитатель пока отстранён от работы. Он пройдёт дополнительный инструктаж. Предстоит повторить не только санитарные правила, но и психологию поведения детей.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.