Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Правительстве Хабаровского края обсудили цифровизацию и деловой климат региона

Креативные разработки IT-компаний из Хабаровского края стремительно покоряют не только соседние регионы, но и заходят на освобождённые территории Донбасса. Реализацию флагманских направлений развития обсудили на расширенном заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Михаил Дегтярёв.

Вот так, с каждым шагом на дорожке, становится всё реальные возможность получить, например, бесплатный билет в кино, музей или абонемент в бассейн. За социальную активность с помощью приложения начисляются баллы. Ими можно расплатиться у компаний-партнёров.

Сергей Герасимович, представитель компании-разработчика платформы: «Также есть другие активности, например, донорство крови, вакцинация ковид 19, помощь домашним животным. Любую активность, чтобы вы хотели люди делали, вы её заводите в это приложение».

Проект вошёл в топ-100 «сильных» идей для нового времени. Свою программу разработчики из Хабаровска уже запустили на Камчатке. В ближайшее время хотят стартовать и дома. Пока презентуют губернатору.

« — Значит, у меня уже 12 000 есть за детей, три раза я сдавал кровь за последний год – это полторы».

Рядом – тоже местная компания. Они технически обеспечивают работу службы 122 в 12 регионах России. А на днях запустили на освобождённых территориях Донбасса единый медицинский контакт-центр.

Владислав Верясов, директор по развитию IT-компании: «Это система, которая совмещает в себе, во-первых, систему с искусственным интеллектом – голосовой помощник, который помогает быстрее отрабатывать звонки. И соответственно обычный контакт-центр, который принимает звонки по единому номеру».

На расширенном заседании Правительства края они рассказывают о том, что благодаря региональным мерам поддержки в рамках флагманского направления развития региона «Территория цифрового комфорта», IT-компании могут развиваться быстрее. И программа затрагивает не только разработчиков, но и потребителей.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В этом году современные услуги связи получат 18 малых поселений. И досрочно мы обеспечим 100 % покрытия сетью уровня 4G населённые пункты числом жителей больше 1000 человек. А вот поселения численностью от 100 до 500 человек мы в плановом порядке поэтапно будем подключать к интернету до 2030 года».

Ещё одна флагманская инициатива губернатора – «Интересная работа. Достойная зарплата». Особое внимание – Территориям опережающего развития. Край в лидерах создания инфраструктуры.

Николай Запрягаев, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»: «Всего у нас на Территориях опережающего развития Хабаровского края из запланированных 51 мероприятия, уже реализовано 32 – 63%. На них в федеральном и региональном бюджетах распределено 10 млрд рублей, из которых уже освоено 7. Хочу отметить, что, наверно, это лучший показатель среди всех ТОР Дальневосточного федерального округа».

И даже при санкционном давлении в крае запускают новые крупные промышленные проекты, развиваются действующие предприятия.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.