Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Отчаянная рыбалка: в Хабаровском крае уже есть первые жертвы тонкого льда

На реках и озёрах Хабаровского края идёт ледостав. Вода промерзает неравномерно из-за сильного течения, бьющих ключей или стоков. Но это не останавливает любителей приключений – на Амур у Комсомольска уже вышли рыбаки. А инспекторы ГИМС отправились в профилактические рейды.

« — В затоне в воскресенье ловили, в затоне, в яхт-клубе… Ой, там по 40, по 50 щук ловили».

Слухи о богатом улове разлетелись со скоростью ветра и на льду возле Комсомольска-на-Амуре – аншлаг.

Евгений, рыбак-любитель: «Идёт шуга и рыба идёт к берегу, она боится и прибивается к берегу, тогда и больше рыбы здесь ловится, называется «по перволедку». И тепло вообще, поэтому так много рыбаков».

Рыбаки сидят вдоль всей береговой линии, особо отчаянные ушли почти за километр, поближе к открытой воде. Любителей зимнего экстремального лова не пугает тонкий лёд. Азарт перевешивает опасность.

Николай Муравьёв – рыбак со стажем. Но от берега далеко не отходит.

Николай Муравьёв, рыбак-любитель: «Опасно конечно, лёд, что там — три сантиметра…
— А как сами выходите?
– Я по кромке здесь, под берегом».

В этот период лёд непредсказуем – утром можно пройти к месту лова, а вот на обратной дороге провалиться – солнце подтапливает замёрзший панцирь. Так, практически на мелководье, ушёл под лёд 80-летний рыбак на озере Хумми.

Николай Гуртовой, заместитель начальника ПСО по поисково-спасательной работе ГУ МЧС по Хабаровскому краю: «Он то ли ночью шёл, отрыбачился и шёл обратно к машине и не подрассчитал, наверное, свой вес и ушёл под лёд».

С начала ноября вблизи Комсомольска, а также в Амурском и Комсомольском районах утонули три человека. Инспекторы ГИМС теперь практически в ежедневном режиме проводят рейды.

« — Просим соблюдать безопасность при нахождении на водоёме, лёд ещё тонкий, поэтому будьте аккуратны».

Пока лишь раздают памятки и предупреждают, следующий шаг – это штрафы. В кодексе Хабаровского края об административных правонарушениях появилась статья об ответственности за несанкционированный выход и выезд на лёд.

Денис Асташов, госинспектор отделения ГИМС ГУ МЧС России в г. Комсомольске-на-Амуре: «Тем людям, рыбакам в том числе, которые вышли в несанкционированном месте на лёд, грозит штраф от 500 до 1000 рублей, за выезд на лёд на автомобильном транспорте – от тысячи до трёх тысяч».

Как правило, такие рыбные места обозначены предупреждающим аншлагом. Но любители зимнего лова, чтобы избежать штрафа, ломают эти таблички. А между тем, синоптики в ближайшие дни прогнозируют потепление, а значит, что на водоёмах могут образоваться новые ловушки.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.