Боевая подготовка и «упражнение» с кашей: в Хабаровске прошла военно-тактическая игра для прессы
Её участниками на полигоне «Авангард» в пригороде краевой столицы стали журналисты и их семьи. Организаторы попросили гостей соблюдать строгий дресс-код: быть в полевой форме и обуви.
Здесь всё, как в настоящей воинской части. Чётко и по делу. Построение, теоретические занятия, потом практика. Стандартный курс для допризывной молодежи в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания «Авангард» длится 5 дней, но для особенных гостей программу курса молодого бойца сокращена до 5 часов. Первое занятие – изучение стрелкового оружия.
« — Мы с вами изучим основные тактико-технические характеристики автомата АК-74м, из чего он состоит».
За два года работы через «Авангард» прошло 700 юношей. Молодые люди во время курса постоянно здесь живут. Каждый час расписан по минутам: огневая, инженерная, строевая подготовки, защита от оружия массового поражения, тактическая медицина, радиодело. В планах – обучение управлению беспилотниками. Но самое главное – психологическая подготовка.
Михаил Нэлин, директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард»: «Ребёнок, выпустившийся с курсов, прошедший сборы, он психологически готов к чему – к быстро меняющейся обстановке. Поступит в институт, пойдёт на работу, будет учиться в ссузе – где бы он не находился, он поймёт, как быстро меняется обстановка. Все мы с вами работаем в коллективе, живём в социуме. Ребёнок смотрит, как можно себя в этом социуме поставить. Кем можно стать, что нужно для того, чтобы ты там был успешным».
Опытные инструкторы, несмотря на сжатые сроки, подробно поделились с журналистами и молодёжью армейскими знаниями. После каждой лекции – обязательное закрепление на специальном полигоне.
Одно из упражнений, которое должен выполнить каждый участник – это метание гранаты. Упражнение кажется очень простым. С дистанции 25 метров необходимо поразить условный блиндаж противника. Но в действительности всё оказалось не так просто. И не каждый участник смог его выполнить даже с 3 попыток. Мы тоже попытаемся. Кинул. Почти попал.
Проект реализуется Правительством края при поддержке Восточного военного округа. Сейчас в регионе работает два центра «Авангард» – в Хабаровском и Советско-Гаванском районах. В ближайших планах открытие третьего – в Комсомольске. Все они будут разделены по видам вооружённых сил: сухопутных войск, военно-морского флота и воздушно-космических сил.
Одно из любимых упражнений участников подобных мероприятий не требует физической подготовки или специальных знаний. Более того, оно даже не входит в общий зачёт. Солдатская каша – гречка с тушёнкой. Каждый знает, что это за «упражнение».
К счастью, его не нужно выполнять на время и можно насладиться каждой ложкой.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.