Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв подписал распоряжение о создании охранной зоны в Комсомольском районе

Михаил Дегтярёв подписал распоряжение о создании охранной зоны в Комсомольском районе

Природный парк «Хосо» располагается в северо-западной части хребта Сихотэ-Алинь в бассейнах рек Хосо и Чермал (притоки реки Гур).

Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе Правительства края, парк «Хосо» уникален сочетанием северной и южной флоры – здесь соседствуют «южанка» диоскорея ниппонская и «северянин» териллиум камчатский. На территории парка произрастают реликтовые растения, в том числе орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, кониограмма средняя, кочедыжник крылатый, тис остроконечный.

Особое внимание на территории природного парка уделяется охране мест обитания северной группировки амурского тигра, орлана-белохвоста, чёрного журавля, мандаринки и других редких видов животных и птиц. По словам орнитологов, промышленное освоение новых территорий может представлять угрозу для популяции дикуши – редкого эндемичного вида, гнездящегося в парке «Хосо».

«Комсомольский район относится к числу районов, активно осваиваемых природопользователями, в первую очередь речь идёт о добыче полезных ископаемых, лесозаготовке и лесопереработке. Установить дополнительную защиту мест обитания редких видов флоры и фауны крайне важно, причём делать это нужно превентивно, ещё до начала работы над проектом», – подчеркнул министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

С 2021 года в Хабаровском крае установлены охранные зоны для 16 памятников природы и природных парков, расположенных в южных районах региона. Создание охранной зоны позволяет снизить антропогенное воздействие на уникальные территории. В границах охранной зоны устанавливаются ограничения на ведение строительных работ, добычу полезных ископаемых, загрязнение территории и водных объектов. К 2025 году запланировано установить ещё свыше 30 охранных зон для памятников природы, расположенных в центральных и северных районах края.

Напомним, в сентябре глава региона Михаил Дегтярёв подписал распоряжение о создании охранной зоны в районе природного памятника «Тисовая роща» – это уникальное место произрастания реликтового вида, расположенное на северо-западе Амурска, получило статус памятника природы в 1997 году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.