Проект на средства президентского гранта запускает известный ветеринар Карен Даллакян и его команда. Для всех желающих проведут лекции и практические занятия, в том числе в центре реабилитации «Утёс».
Пыхтит и ластится как домашний. В руках опытного ветеринара даже хищные кошки забывают о своём нраве. Жорик, любящий внимание, и вовсе начинает воображать. С соседом Гектором — конкуренция за внимание Карена. Он спас обоих. Последнего молодого хищника привёз в «Утёс» из Челябинска два месяца назад. Здесь в распоряжении тигра — все условия для восстановления повреждённых в детстве лап.
Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», г. Челябинск: «Я наблюдал, как он поднимается в эту горку и спускается. И вот эти движения… Я это не видел у нас в Челябинске, а здесь я это увидел. Я уже не говорю о том, насколько изменилась шерсть, он стал набитым, окрас даже другим стал».
Как добиться таких результатов, смогут узнать все желающие. Известный специалист и его коллеги из Челябинска и Хабаровска запускают проект «Амурские волонтёры». На средства президентского гранта проведут лекции и практические занятия. Уже знакомят с деталями учителей и методистов посёлка Переяславка.
Татьяна Петрушкевич, методист центра развития творчества детей пос. Переяславка: «Собственно говоря, мы работу эту ведём. Но именно ветеринарии у нас такого ещё не было. И это, в общем-то, хороший такой опыт, который получат дети, участвую в этом проекте».
Лекции с теорией будут онлайн. А практика пройдёт в «Утёсе».
Жорик и Гектор — это два постояльца центра. Но сюда регулярно кого-то привозят на реабилитацию. Только медведей бурых и белогрудых за время работы «Утёса» было выпущено около 400. А ещё птицы и другие дикие животные, в том числе и тигры.
С ними работают всего 3 специалиста. Их пока хватает.
Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утёс»: «Всё, что касается работы именно с дикими животными, да у нас сейчас есть ветеринары, но тоже уже в годах. Хотелось бы, чтобы молодое поколение вникало, может, где-то помогало. Всё нужно передавать, показывать, что умеешь».
Именно на «омоложение» отрасли нацелен проект челябинских специалистов по работе с дикими животными.
Екатерина Карпенко, методист проекта «Амурские волонтёры»: «У нас в Челябинске около 60% аудитории — это школьники старших классов: 9-й, 10-й, 11-й класс, которые после нашей школы достаточно успешно поступают в ветеринарные учебные заведения — это может быть ветеринария, это профориентация на биолога, на зоолога».
В рамках президентского гранта в крае будут работать и с заповедниками для изучения обитателей тайги в их естественной среде.