Увеличение налоговых отчислений в бюджет, отказ от коммерческих кредитов и сохранение всех соцвыплат — главный финансовый документ края на ближайшие три года рассмотрен в первом чтении.
Предприниматели после пандемийного времени, наконец, встали на ноги. Появилось и больше самозанятых.
Такие перемены отражаются на бюджете края: растут поступления от налогов.
Кирилл Цмакалов, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию: «Организации встроились в систему работы в новом периоде и всё-таки базовые показатели налоговых отчислений были увеличены. Мы это прекрасно видим в темпе внесения изменений в бюджетном процессе».
При этом в следующем году планируется обойтись без кредитов. Остаётся выплачивать только имеющийся долг.
Валентин Костюшин, министр финансов Хабаровского края: «Хабаровский край получил более 16 миллиардов федерального кредита на замещение коммерческих кредитов, что позволило высвободить почти 3 миллиарда рублей на обслуживание государственного долга и направить их на развитие края».
За последние два года произошёл значительный прирост собственных доходов. Если в 2020 году эта цифра была 80 миллиардов рублей, сейчас — 108!
Сергей Зюбр, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края: «Это показывает, что наша экономика абсолютно стабильна и устойчива? Даже в условиях таких достаточно непростых, ситуациях, связанных и с ковидом, и с ограничениями, с СВО и так далее?».
Валентин Костюшин, министр финансов Хабаровского края: «Разноплановая экономика в Хабаровском крае работает стабильно. Правительство на еженедельной основе делает оценки угроз, которые могут возникнуть в любой отрасли экономики края».
Бюджет остаётся социально ориентированным. Так, 65% от всех средств планируется направить на образование, здравоохранение и сохранить все соцвыплаты. Второе чтение законопроекта о краевой казне, когда можно вносить изменения и предложения, состоится в думе региона в ноябре.