X

Специалисты МЧС провели противопожарный рейд по ветхим постройкам Хабаровска

Почти тысяча пожаров с начала года произошла в частных и многоквартирных домах Хабаровского края. Среди основных причин — неправильное использование электроприборов, неосторожное обращение с огнём и неисправность печей. Профилактические беседы с теми, кто проживает в ветхих постройках, провели сотрудники МЧС. В рейде побывали и корреспонденты «Вести. Хабаровск».

« — Второй этаж горел, мы уже учёные этим, вон, посмотрите, у нас второй этаж сгоревший».

Осколки штукатурки, угольного цвета доски, обшарпанные стены. Всё это — живое напоминание о том, почему нельзя оставлять обогреватель включенным без присмотра. Сотрудники МЧС делают обход по квартирам в преддверии заморозков.

« — Вообще, есть пожарные извещатели, работают они от батарейки, улавливают дым и издают сигнал, ну вот, рекомендация».

Александр Приходько считает, что ситуацию держит под контролем. В квартире работают три электроприбора, которые нагревают воздух, печи давно уже выполняют скорее декоративную функцию.

Александр Приходько, житель г. Хабаровска: «Я ещё такой поставил, что он нагревается и сам отключает ещё. Печки не работают, всё там где-то развалилось, вообще тяги нет, только спичку зажгёшь — дым весь сюда идёт».

Даже если печи рабочие, рядом со многими подобными домами нет мест, где можно хранить дрова и уголь. Нередко в период холодов жители бараков идут на риск и всё-таки оставляют включенными обогреватели.

Денис Кузьмин, житель г. Хабаровска: «Один оставляем, который самый нормальный, остальные, которые опасные, мы выключаем.

— А сколько всего работает?
— Три, ну это зимой три, чтобы ребёнок не мёрз».

В этот раз сотрудники МЧС проводят профилактические беседы с жильцами бараков по улице Карла Маркса.

Оксана Велигжанина, государственный инспектор по железнодорожному району: «Рассказываем о том, что, покидая пределы квартиры, нужно обесточить приборы, также следить за состоянием электрокабелей, также розеток».

С начала года в Хабаровском крае произошло около 800 пожаров. Как в частных, так и в многоквартирных домах. 37 человек погибли.

Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «В частном секторе чаще всего причиной становятся нарушения правил эксплуатации электроборудования, затем уже среди основных причин нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожность при обращении с огнём».

В МЧС обратили винимание: с приходом холодов количество возгораний в частном секторе будет только увеличиваться.