X

Хабаровский край станет пилотным регионом в запуске Межрегионального центра детской хирургии

Создание в регионе подобного учреждения — идея Агентства стратегических инициатив и Правительства России. Такой центр сможет сделать медицинскую помощь доступнее, а качество довести до федерального уровня. Планируется, что его откроют на базе детской краевой больницы имени Пиотровича.

Экстренное отделение детской краевой. Каталки с малышами одна за другой скрываются в операционных, которые буквально напичканы электроникой. Здесь трёхлетний мальчик с пороком мочеточника.

« — Для улучшения уродинамики будем пытаться установить стент. Самое главное, что пациент на следующий день может пойти домой».

Малоинвазивны, малотравматичны, высокотехнологичны — вот определения эндоскопических операций. Эта длится не больше 10 минут. За это время врач, смотря на чёткую картинку, отточенными движениями дает ребёнку шанс на полноценную жизнь. Раньше о такой простой схеме и речи быть не могло.

Олег Виниченко, заведующий урологическим отделением КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Ранее эти дети подвергались этапному оперативному лечению. Открытым способом 2-3 операции. Сейчас эта манипуляция встала на поток».

Высокие технологии вплетают в схему лечения всё чаще. Треть, к примеру, в урологии проводят с помощью эндоскопов. Именно поэтому за медицинской модой в больнице следят и стойки обновляют. Очередные будут составляющей теперь уже Межрегионального хирургического центра, который создадут на базе Детской краевой. Хотя де-факто и сейчас в хабаровских операционных — пациенты со всего Дальнего Востока. Только в августе сюда поступило почти сотня детей из других регионов.

Рашид Мирзоев, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Те пациенты с редкой патологией должны концентрироваться в регионе для того, чтобы «а» обеспечить более доступную помощь нашим маленьким пациентам и «б» формировать высочайшие компетенции у специалистов на территории».

На фоне нового оборудования зав. эндоскопическим отделением Нина Григорьева о перспективах говорит с горящими глазами. Центр позволит и мастерство медработников, и техническую базу довести до федерального уровня. Одновременно, конечно, вырастит сложность и объём работы, но это не пугает.

Нина Григорьева, заведующий эндоскопическим отделением КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «В команде пока что 3 врача. Два молодых. Мы очень много работаем. Делаем высокотехнологичные операции. Мы готовы взять на себя больше ответственности. Больше работы».

Сейчас идёт активная подготовка к созданию центра. Постоянный мониторинг способностей, оценка возможностей по всем направлениям от взаимодействия между регионами до транспортировки пациентов. Помимо Детской краевой базовым станет и перинатальный центр.

Хирургическое направление — лишь первый шаг. Многочисленные экспертные комиссии со всей страны уже дали своё заключение. Хабаровская ДККБ имеет врачей, наработки и оборудование уровня, который позволит здесь создать в будущем ещё и ортопедический межрегиональный центр.