X

Бурый мишка вышел к людям: дачники Большого Уссурийского просят охотоведов отловить хищника

Дачники левобережья зафиксировали на камеры мобильного взрослого медведя и уже оценивают ущерб от его набегов на участки. При этом, обращение людей к охотоведам пока не привело к конкретным действиям по отлову хищника. Почему специалисты проигнорировали садоводов и есть ли опасность для жителей густонаселённых районов краевой столицы, выяснял специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Кирилл Рогачёв.

« — Эй, медвежонок! Вон он!».

Бегущего медведя в посёлке Уссурийский на камеру мобильного запечатлели работники речфлота. В любительский объектив с виду трёхлетний бурый хищник за сутки попал здесь ещё несколько раз.

« — Короче, вон там медведь плывёт! С острова в лес!».

Следы визита косолапого на свой участок, по сути, в черте Хабаровска, изучает дачница левобережья Любовь Александровна. Незваный гость изрядно натоптал и обгрыз временные постройки.

« — Вот видно, лапы, рылся здесь, когда открывал это. Вот огрызки, потом открыл. Массой своей навалился всей и открыл вертушку».

Местные садоводы тут же распространили информацию об угрозе, что называется, по «сарафанному радио».

Светлана Бурова, председатель СНТ: «Страшно, конечно. Если он придёт в дом, тем более, у нас собаки есть на участке, а есть за участком. Собаки-то на цепи. Он может задрать собак, правильно. И так уже страшно ходить вечером».

Обращение людей к охотоведам пока не привело к конкретным действиям по отлову бурого.

Юрий Колпак, начальник отдела управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края: «Это его дом, поскольку люди организовали свою ферму, должны принять меры. Медведь по нашим сведениям ничего не нарушал, не украл ни одного животного. Поэтому пока меры реагирования принимать рано, хищник опасен — люди должны принять меры соответствующие».

Недавним рейсом теплохода на остров прибыло несколько десятков дачников, которые ещё не в курсе об опасности.

« — Я ничего не слышала. А кто слышал? Свет, ты вот слышала? Она живёт здесь».

7 лет назад косолапый переплыл Амур как раз с Большого Уссурийского и наделал много шуму в Хабаровске: сначала поразбивал витрины в торговом центре, а затем направился к детскому саду, где его и ликвидировали полицейские.

В случае, если медведь всё-таки рискнёт и преодолеет водную преграду, таким образом, он окажется на ещё более густонаселённой территории — в частности, у сёл Хабаровского района и даже может добраться до краевого центра, что ещё опаснее для населения.

В этом случае охотоведы все-таки обещают взять ситуацию под свой контроль.