Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Смотрите в 21:05. Надежды не теряют: национальные общины Хабаровского края ждут хода осенней кеты

Так, в Комсомольском районе традиционный лов открылся ещё в конце августа, но рыбы пока нет. Предполагают, что рыба в этом году запаздывает и наловить положенное количество жители национальных сел всё же смогут.

В этом году для коренных малочисленных народов норматив составляет сто килограммов на человека, включая детей. Для сёл, расположенных вдоль Амура, лосось — основа пропитания и традиционной культуры. По словам жителей, обычно в это время путина шла полным ходом, к середине сентября удавалось заготовить большую часть зимних запасов. Исключением стал разве что прошлый год, когда лодки возвращались практически без улова. Однако надежды рыбаки не теряют.

Ирина Бельды, председатель Комсомольского отделения ассоциации коренных малочисленных народов севера Хабаровского края: «Ягодный, Нижняя Тамбовка начинают потихоньку ловить, лучше чем в прошлом году. Есть затонь. Тот год был очень напряжённый, рыбы не было вообще в Комсомольском районе практически. Очень были маленькие подходы, это было связано — как говорилось — тёплая вода».

Предполагают, что рыба в этом году запаздывает и наловить положенное количество жители национальных сел всё же смогут. Какой прогноз дают учёные на путину этого года — расскажем в 21:05 на канале «Россия 1».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.