«Помоги посадить дерево». В Хабаровске появился указатель у лиственницы Владимира Арсеньева
Это событие посвящено 150-летию со дня рождения легендарного исследователя Дальнего Востока. Также к юбилею знаменитого учёного удалось собрать в едином томе написанные им книги. В избранном — не только тексты, но и уникальные фотографии.
Для Анатолия Нечаева лиственница — символ семейной династии. Его отец девяносто шесть лет назад совершенно случайно оказался в том месте и в тот момент, когда Владимир Арсеньев собирался посадить тоненькое деревце, привезённое им с Хехцира.
Анатолий Нечаев, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства: «И почему-то Арсеньев остался один, а потом проходил мимо отец и он его «Юноша, говорит, помоги мне посадить дерево». Отец остановился, взяли они две лопаты, в две лопаты быстро посадили они эту лиственницу и вот с тех пор она тут растёт».
Это событие определило выбор профессии будущего знаменитого ученого Андрея Нечаева и его сыновей — всю жизнь они посвятили изучению леса. Деятельность Арсеньева предопределила судьбу многих поколений дальневосточников, ведь именно он открыл уникальность нашего региона для всего мира.
Марина Белкина, заведующая научно-исследовательским сектором Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова: «Речь шла первоначально после 1904-05 годов о защите Дальневосточных границ, и необходимо было провести исследование. Этим и занимался Владимир Клавдиевич. А дальше — это уже его научный интерес, личный интерес — позволил расширить всё это».
20 лет из своих 58 Арсеньев прожил в Хабаровске. 10 лет был директором краевого музея. На выставке «Кто вы, Арсеньев» представлено всё, что он собрал в многочисленных экспедициях — геологических, археологических и этнографических. Ну а самая большая его находка известна всем, кто когда-либо побывал в Гродековском.
Комплекс защитников дома удэгейского шамана Владимир Клавдиевич Арсеньев вывез из экспедиции на реку Кусун в 1911 году. С тех пор это настоящая жемчужина Гродековского музея, и такого полного собрания этнографических экспонатов нет ни в одном музее мира.
В редком фонде Дальневосточной научной библиотеки хранится 18 прижизненных изданий Арсеньева — его исследовательские работы.
Александра Воропаева, заведующая отделом ДВГНБ: «На них есть его автограф. Он дарил эти книги библиотеке сразу после выхода их в свет. И ставил год и место, где он подписал свою книгу».
В год стопятидесятилетия знаменитого учёного удалось эти книги собрать в едином томе. В избранном — не только тексты, но и уникальные фотографии.
Татьяна Якуба, генеральный директор ДВГНБ: «А книгу создавали наши сотрудники библиотеки, собирали, перенабирали текст, подбирали дизайн».
Сотрудники библиотеки решили подарить по одному экземпляру этого издания в каждую муниципальную библиотеку края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.