Лидеры Дальнего Востока: в Хабаровском крае наградили работников леса
Тех, кто показал высокие результаты в лесной отрасли, поблагодарил глава региона Михаил Дегтярёв. Минувший сезон был тяжёлым из-за пожаров на севере края. Тем не менее, оградить от стихии посёлки удалось. В регионе также продолжается обновление лесной спецтехники. В нынешнем году из федерального бюджета на эти цели выделено 48 миллионов рублей.
« — Примерно на таком же я работаю, только у моего вилы впереди».
В праздничном наряде рядом с погрузчиком у дома официальных приёмов — обычно Марина Красикова с напарником встречается при других обстоятельствах и в спецформе. Мама четверых детей, уже бабушка — несколько лет за рулем техники. Родные сначала её выбор профессии не разделили.
Марина Красикова, водитель погрузчика Амурской лесопромышленной компании: «Мама, ты же женщина», я говорю — «Ну и что, может, я буду первая женщина», я действительно стала первой. У меня мечта — «покорить» погрузчик-захват, где круглый лес подают».
Лесное хозяйство в крае развивается сразу по нескольким направлением. Отдельной строкой — восстановление угодий. Так, только в прошлом году подготовили более 43 тонн семян.
Тех, кто отличился в цикле от заготовки семян до деревопераработки, чествуют на торжественном приёме. В регионе сегодня работают 350 предприятий отрасли.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Создано 4 крупных центра деревообработки, ну а поступления в бюджет края с начала года составили 1,6 миллиарда рублей, мы — лидеры Дальнего Востока, мы — в пятёрке лучших в стране по объёму воспроизводства лесов».
По флагманской инициативе губернатора «Край комфортного проживания» к 2030 году в планах увеличить количество саженцев до 27 миллионов. Для этого наращивают строительство теплиц. Сейчас их 55, 8 построены и засеяны в этом году.
Помимо воспроизводства лесов в Хабаровском крае активно занимаются и озеленением, так в рамках международной акции «Сад памяти» высадили почти 9 тысяч деревьев в 22 населённых пунктах региона.
Испытанием в этом году стал пожароопасный сезон. Аномально из-за гроз горели северные территории. Один из очагов зафиксировали в заповеднике «Джугджурский». Несмотря на труднодоступность, с огнём справиться удалось, населённые пункты не пострадали.
Максим Гулько, министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Нам удалось туда своевременно в режиме ЧС, которую по настоянию губернатора Михаила Владимировича, мы ввели сначала краевого уровня, потом федерального задействовать вертолёты и самолёты МЧС России, перекинуть туда группировку».
В регионе продолжают обновление лесной спецтехники. В нынешнем году из федерального бюджета на эти цели выделено 48 миллионов рублей. 17 машин уже передали в хозяйства.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.