Региональные омбудсмены составили Рейтинг нарушений прав человека
Чаще всего жалобы поступают на отказы в возбуждении уголовных дел и на врачей. Также большой процент в рейтинге от уполномоченных в регионах занимают нарушения в сфере ЖКХ. Эти данные озвучили на конференции в Хабаровске, в которой приняла участие уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
Сухие цифры статистики звучат с трибуны — жителям Дальнего Востока отказывают в восстановлении их прав. Зачастую следователи либо затягивают возбуждение уголовных дел, либо вовсе присылают отказ. Почти 17 тысяч дальневосточников направили подобные жалобы главному омбудсмену страны. Большой процент в рейтинге от уполномоченных в регионах занимают нарушения в сфере ЖКХ.
Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Было большое количество обращений, связанное с переселением из ветхого и аварийного жилья, по предоставлению жилья детям-сиротам, по вопросам дольщиков. И я вижу, что те программы, которые власть начала реализовывать здесь в Хабаровске, как и в других регионах Дальневосточного края, дало положительный результат».
«Дело врачей» — так на дискуссионных площадках конференции эксперты озвучивают проблемы медицинского сообщества всей страны. Уголовные дела, жалобы, врачебные ошибки — доказать свою невиновность или неосторожность зачастую специалисты здравоохранения просто не в состоянии. Юрист Ирина Ильиных поддерживает коллег: в России должен появиться уполномоченный по защите прав медиков.
Ирина Ильиных, специалист-эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО: «К сожалению, национальная медицинская палата действует не на 100 процентов, и те цели и задачи, которые есть в уставе национальной медицинской палаты, достаточно полно реализуется. И врачи, к сожалению, не обращаются совсем в правозащитные институты, хотя уже и в 2017 году Верховный суд вынес серьёзное решение, основополагающее даже решение, о чести, достоинстве и защите деловой репутации врачей».
Много жалоб на медицинское обслуживание в первую очередь от тех, кто отбывает срок в местах лишения свободы либо находится в СИЗО. Основная проблема — нехватка кадров.
Игорь Чесницкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае: «Сейчас в гражданском здравоохранении зарплата в 2-3 раза выше, естественно, учитывая наши вакансии в крае и в целом по стране, есть вымывание кадрового фонда из медсанчастей УФСИН в сторону гражданского здравоохранения, там всё меньше и меньше людей».
Предложение уполномоченных — перевести медслужбу системы исполнения наказаний на аутсорсинг. Представители ведомства, тоже присутствующие на конференции, поддержали и обещали рассмотреть идею в самое ближайшее время.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.