Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гребень паводка на Амуре прошёл Комсомольск: уровень воды снижается

Накануне уровень воды у Города юности упал на 2 см, но силы экстренного реагирования по-прежнему в полной готовности из-за новых прогнозов синоптиков — сильных осадков и мощных порывов ветра. На сегодняшний день в зоне влияния паводка остаются 5 муниципальных образований, 15 участков внутри- и межпоселковых дорог. Гребень паводка смещается к селу Нижнетамбовское Комсомольского района.

Сюда, в Комсомольск-на-Амуре, десант спасателей из Хабаровска прибыл на помощь в борьбе с проходящим паводком. С собой привезли пожарно-насосную станцию и модульный насосно-рукавный автомобиль «Поток».

Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения: «Эта установка более мобильная, компактная, да и по своей производительности она в принципе мощнее. У неё максимальная мощность до 150 литров в секунду. Но это на максимальных режимах работы. Так скажем, крейсерский режим работы составляет порядка 110-130 литров в секунду. Вторая установка будет уже по мере необходимости выставлена. Пока что город попросил оказать содействие в установке одной машины».

Дренажно-насосные установки меньшей мощности уже несколько дней работают на самых проблемных участках. Поселки Силинский, Парковый, микрорайон Менделеева. Сотни кубометров воды в режиме нон-стоп перекачивают из озера в Амур. Водоём усиленно подпитывается грунтовыми водами, грозя поглотить прилегающие огороды и постройки.

В то время как город держит оборону за крепостным валом пока только строящихся дамб, стихия заходит с тыла. В зоне подтопления грунтовыми водами оказались несколько районов Комсомольска.

Иван Лаврентьев, заведующий сектором пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «На вчерашний день у нас в 14 многоэтажных домах, в подвалах 14 многоэтажных домов и в 2 учреждениях образования уровень воды был свыше 30 см. То есть, как бы достаточно приличный. Есть дома, где тоже есть выступление грунтовых вод, но он пока ниже 30 см».

Сейчас Амур у города юности остановился в росте и даже пошёл на спад — минус 2 сантиметра за сутки. Но расслабляться, говорят в МЧС, рано. На погоду в регионе оказывает влияние мощный тайфун. Не исключён ветер с порывами до 24 метров в секунду, до 50 миллиметров осадков. Переполненные малые реки дадут дополнительный приток воды в Амур. А значит, уровень может снова пойти вверх, пусть и не значительно.

Непосредственно сам Амур при текущем уровне опасности не представляет. Чего не скажешь о его мелких притоках, которые грядущий тайфун может очень быстро переполнить. Как это было, например, в 2019 году, когда буквально за одну ночь вышедший из берегов Тёплый ключ наделал немало бед жителям частного сектора.

На сегодняшний день в зоне влияния паводка остаются 5 муниципальных образований, 15 участков внутри- и межпоселковых дорог. Гребень паводка смещается к селу Нижнетамбовское Комсомольского района.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.