X

ВЭБ.РФ инвестируют 6 млрд рублей в производство автобусов и научный центр в Хабаровском крае

Автобусный кластер «Волгобас» появится в Хабаровском крае. Инвестор уже создал проект, власти края готовят площадку, а ВЭБ.РФ намерено профинансировать. Таков результат одного из диалогов, налаженных на площадках Восточного экономического форума.

Винты, крылья, фюзеляжи — судо- и авиастроение в мельчайших деталях, на фоне карты развития — мультимедийный павильон Хабаровского края вырос из рамок просто ознакомительной презентации. Это теперь «приманка» для инвесторов. И, судя по проектам, которые уже реализуют, такой подход работает.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Вся инвестпрограмма у нас суммарно на 2,5 трлн рублей. В прошлом году 250 млрд инвестиций в основной капитал. В этом будет столько же, позволяет нам в ближайшей перспективе себе дополнительно 40 тысяч рабочих мест».

Цель на ближайшие пять лет. Ну а форумы такого масштаба доказали, что могут быть инструментом для ее достижения.

Стройка частной железной дороги и порта по перевалке угля в Тугуро-Чумиканском районе тому подтверждение. Идея зародилась чуть больше года назад на форуме в Петербурге. И вот уже через пару лет здесь дадут региону не только налоги, но и 3 с половиной тысячи рабочих мест.

Как идёт процесс, демонстрируют на ВЭФе этого года на сессии, посвящённой взятому курсу на Восток, в частности — Восточному полигону.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: «Владимир Владимирович Путин открыл ворота в Азию, А Петр 1 прорубил окно в Европу историческое значение правления В. Путина безусловно больше. Кто не повернётся на Дальний Восток, будет бедным. Яхты, дома уже арестованы, скоро закончатся деньги. Потому что все рынки сбыта на Востоке».

Бизнес, судя по всему, это уже усваивает. К примеру, волгобасы хабаровчанам знакомы. Их по плану должно стать больше. И это не просто обновление парка, компания готова создать в регионе автобусный кластер.

Который станет не только местом сборки, но и научным центром.

Алексей Бакулин, генеральный директор ГК «Волгобас»: « Сегодня есть возможность выстроить правильный логистический хаб. А те важные технологии, которые нам нужны, но мы их не имеем, мы могли бы развить в дальневосточном регионе».

Для этого Хабаровский край готов дать площадку в границах ТОР, с сетями и главное льготным налоговым режимом. Будут и кадры, ставку сейчас делают на инженеров. «Волгобас» в таких тепличных условиях обещает выпускать не менее 1000 машин в год. Теперь резонный вопрос — за чей счёт создавать такие мощности?

« — Чтобы запуститься, нужны деньги ВЭБа. Они готовы, да?
— Абсолютно!».

Артём Довлатов, заместитель председателя ВЭБ.РФ: « Подумали, что это очень хорошая идея, создать именно автобусный кластер. Есть хорошая идея. Есть губернатор, у которого есть энтузиазм. Есть ВЭБ, чей мандат позволяет делать такие интересные проекты».

Из 6 с половиной необходимых миллиардов денег ВЭБа почти 90%. Чтобы среди желающих вкладывать было больше и зарубежных партнёров, в павильоне не смолкает иностранная речь. Делегация из Индии интересуется деталями.

Паван Капур, чрезвычайный и полномочный посол Индии в Российской Федерации: « Очень заинтересовало, что продукция Хабаровского края идёт через ваши собственные порты. Я считаю, что нам нужно узнать больше о логистических возможностях».

Подробности озвучивают тут же. И про нынешнюю мощность и про ту, что в перспективе после завершения порта Эльга, а это 30 миллионов тонн, плюс Ванино который может дать дополнительно 25 миллионов. Итого, через 3-4 года край сможет выдавать 100 миллионов тонн грузов в год.

Цифры после перевода дипломата явно впечатляют. А значит, впечатлят они и бизнес.