X

Меньше теории, больше практики. Машиностроительный кластер заработал в Комсомольске-на-Амуре

Образовательная программа нового поколения позволит в сокращенные сроки готовить высококвалифицированные кадры для работы на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. Кластер нацпроекта «Профессионалитет» открылся на базе Губернаторского авиастроительного колледжа.

В этом просторном и светлом помещении зарождается флагман истребительной авиации. Так выглядит один из циклов производства военного самолета — Су-35. А так крылатую машину учатся собирать в учебных мастерских.

«После того, как мы это сделали, нам пружинными фиксаторами необходимо деталь между собою скрепить».

Просверлить отверстие в металлической пластине, установить заклёпку — не побояться взять в руки и приручить будущий рабочий инструмент студентам предлагают уже на первом занятии. Просиживать на лекциях теперь надо будут меньше, а вот работать руками больше.

«Все механизмы на станке идентичны нашим российским станкам модели 1К62. В принципе, всё, что он имеет, всё здесь необходимо для изготовления настоящих боевых деталей».

Почти тысяча новых инструментов, станки, программное обеспечение и новые мастерские. На такую модернизацию из федерального и краевого бюджетов колледж получил 103 миллиона рублей. Еще 10 выделил авиационный завод. В тесной кооперации с оборонным предприятием разработана и образовательная программа. Потребность в высококвалифицированных кадрах растёт пропорционально с числом заказов.

Евгений Коршиков, заместитель директора филиала ПАО ОАК «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина» по работе с персоналом:

«Мы видим свою загрузку на перспективу до 2028 года. И у нас серьезная потребность — более 1000 человек. Рабочих надо нам набрать для того, чтобы выполнить наши обязательства перед Министерством обороны в рамках Гособоронзаказа».

Расширение производства поставило вопрос и об открытии новой специальности. Теперь колледж будет готовить авиатехников — тех, кто отвечает за техническую эксплуатацию электрифицированных и навигационных комплексов.

Вера Аристова, генеральный директор Губернаторского авиастроительного колледжа:

«В контрольные цифры приёма наше министерство заложило приём по этой новой специальности. То есть на лицо пример того, что предприятию надо, а министерство образования реагирует адекватно на эту потребность».

К слову, обучать премудростям профессии будут и сами авиастроители. Чтобы уже через пару лет вчерашние школьники вместе с ними ставили на крыло авиационную мощь страны.

Алина Леонтьева