X

В Хабаровском крае стартовала осенняя путина. Когда на прилавках появится «Доступная рыба»?

Первый амурский лосось свежего вылова поступил на прилавки Хабаровска. По ценам, которые сложно назвать демократичными. С начала речной осенней путины, которая стартовала неделей ранее, промышленные предприятия пока добыли только 7 процентов объема кеты от плана. Кирилл Рогачёв с подробностями.

Рыболовецкая бригада поднимает сеть заездка на Амуре недалеко от лимана, в районе поселка Чныррах. С начала осенней путины промышленники выловили только около 300 тонн кеты из разрешенных для них четырех с половиной тысяч.

«Сейчас начнем рыбу поджимать. Смотрим. 01 сентября. Три штучки рыбины. Рыбы нет. А сетевики на канале ловят — опускают поводки на 15-16 метрах. Ловят по 10-15 штук».

Ученые ТИНРО в этом сезоне запретили большую часть заездков, остальные существенно ограничили в ширине.

К вылову в реке рекомендовали около семи тысяч тонн лосося — из них полторы тысячи для КМНС, еще тысячу тонн — любителям

Этой осенью в Амуре и лимане разрешили выловить примерно вдвое меньше лососевых, чем в 2021. Так или иначе, кета по сниженным ценам по программе «Доступная рыба» всё равно окажется на прилавках края. В прошлом году по ней реализовали свыше полутысячи тонн лосося.

Но пока на официальных прилавках цены на красную рыбу сложно назвать демократичными. По соседству с кетой охотоморского вылова по 580 рублей за кило, свежая с низовьев Амура — чуть дешевле — по 450.

Евгения Кузнецова, продавец:

«Рыба свежая, николаевская. Немножко в цене выросла. Но не критично. Вчера первый был привоз, люди спрашивают. Смотрят пока».

Однако, краевая программа «Доступная рыба» уже стартовала — с севера края. Там крупные морские промысловики торгуют по 200 рублей за целый хвост кеты, и по 100 рублей за горбушу и мальму. Охотчане выстроились в очередь. В рыбном колхозе заявляют, что уже везут свежий улов по социальной цене и в Хабаровск.

Ольга Булкова, директор рыболовецкого предприятия:

«Продукция в количественном выражении увеличилась в разы, а также мы увеличили ассортимент. Если говорить в целом по Хабаровскому краю, то это будет более 200 тонн».

Общественный контроль выявил: по сравнению со сложным 2017 и последующими годами, в июле этого летняя кета всё-таки добралась на нерест. В русле притоков Амгуни десятки тысяч особей

Сергей Золотухин, представитель группы общественного контроля популяции лосося:

«Хоть нормативное заполнение нерестилищ составляло всего 10 процентов от нормы, я считаю это большой успех. То, что рыба прошла на нерест. Надо сказать, не было ни заездков, ни сетей. Доброе начало, думаю».

Помогут ли введенные ограничения отметать икру осенней кете, общественники проверят позже. Эта путина на Амуре продлится до середины октября.

Кирилл Рогачёв