«Лучше тушить пожар в соседнем доме». Кто стал инициатором создания батальона «Генерал Корф»
В пунктах сбора ВВО всё больше добровольцев. Там ждут всех, кто в запасе и готов вновь надеть форму ради борьбы с нацизмом. О том, кто инициировал создание батальона «Генерал Корф», и почему именно первый генерал-губернатор Приамурья стал его символом?
Остановиться и подумать… у черного тюльпана… традиция, которая объединяет всех, кто прошел горячие точки. Максим Шелуханов служил на Северном Кавказе и, когда началась спецоперация на Донбассе, вместе с боевым братством решил — краю нужен именной батальон. Сейчас не удивлён очереди добровольцев.
Максим Шелуханов, председатель хабаровского регионального Совета Краповых беретов военнослужащих запаса:
«Мужчины — защитники нашей Родины, и поэтому этот батальон пополняется. Мы встречаемся с людьми, проводим лекции на тему патриотизма».
Говорит с претендентами в батальон Генерал Корф и Сергей Минеев. На его груди медали за заслуги перед Отечеством, за отвагу, за мужество — все это чеченская кампания, которую он прошел с ранениями и контузиями, но, не потеряв ни одного своего бойца.
Сергей Минеев, ветеран боевых действий, обладатель крапового берета:
«Я всегда говорил: мы идем работать за Россию».
За Россию… сейчас идут в пункты сбора Восточного военного округа. Добровольцы здесь заполняют документы, проходят тестирование, после — медкомиссию и отправляются в Нижегородскую область на подготовку. Говорят: в батальоне земляков, в непростых условиях будет чуть проще. На вопрос, почему решили вновь надеть форму, отвечают:
Александр Личко, доброволец:
«Лучше тушить пожар в соседнем доме, а то он придет со временем сюда. Лучше там отстоять право русского мира, не допустить фашизм, который наши деды победили».
А в краеведческом музее среди пожелтевших фотографий показывают портрет Генерал-губернатора Корфа. Здесь становится понятно — имя батальону выбирали тщательно. Первый по многим пунктам. К примеру, был стрелком в роте, с которой началось создание снайперского дела.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова:
«Андрей Николаевич был одним из организаторов этой школы. Потом он возглавлял различные дивизии, полки. И уже, будучи генерал-лейтенантом, был назначен первым приамурским генерал-губернатором».
После первым атаманом приамурского казачества и, конечно, эффективным управленцем.
Управление и связь — вот задачи первого хабаровского батальона, который уже начал подготовку в Мулино. Но продолжает формироваться. В пунктах отбора ждут тех, кто хочет встать под флагами Хабаровского края и России.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Именной батальон «Генерал Корф»"
-
«Всегда находились люди, готовые защищать Родину»: в крае растёт интерес к батальону «Генерал Корф»
16 сентября 2022, 0:43 -
«Генерал Корф» готовится помочь Донбассу. Продолжается приём добровольцев в именной батальон
30 августа 2022, 3:27 -
Кто может служить в именном батальоне «Генерал Корф» и как туда попасть?
29 августа 2022, 2:41 -
«Люди хотят быть добровольцами». Продолжается формирование краевого батальона «Генерал Корф»
26 августа 2022, 4:56 -
Именной батальон связи «Генерал Корф»
26 августа 2022, 1:49 -
Льготы для военнослужащих батальона «Генерал Корф»
25 августа 2022, 2:00 -
Льготы для военнослужащих батальона «Генерал Корф»
24 августа 2022, 0:24 -
Своих не бросаем! Именной батальон связи «Генерал Корф»
23 августа 2022, 1:27 -
Комплектование батальона «Генерал Корф», рост доходов края и перезагрузка площади Блюхера
22 августа 2022, 2:33 -
Своих не бросаем! Именной батальон связи «Генерал Корф»
21 августа 2022, 23:25