Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гребень паводка миновал Хабаровск. В районах края устраняют последствия подъёма уровня воды

По прогнозам гидрологов, уровень Амура около 480 сантиметров продержатся до конца августа. В пригороде, в селе Корсаково-2, были подтоплены низины, а в Нанайском районе несколько дней ликвидировали последствия разлива рек. Кому оказывали помощь, узнавал Кирилл Рогачёв.

Резиновую лодку по водной глади сельской улицы ведут краевые спасатели. Как и в прошлые паводковые годы заступили на дежурство в пригороде Хабаровска. Хотя уровень этого сезона существенно ниже отсечек, оставленных на заборах наводнением-2021.

Владислав Кириллов, начальник поисково-спасательного отряда Хабаровского края:

«Люди здесь пожилые есть, живут постоянно. Да, они просили уже мебель поднять, холодильники, такое убрать — как бы переживают за имущество. Но не думаю, что до них вода дойдет».

Примерно по колесо в воде здесь только одна улица — ближайшая к Уссури. Подтоплены опоры ЛЭП, но в дома река не зашла.

Если в самом начале этой прибрежной улицы в Корсаково-2 воды примерно по щиколотку, то чем дальше вглубь, тем отметка выше. Всё-таки низина. По словам краевых спасателей, на постоянной основе в домах здесь никто не живёт.

Ковш за ковшом в ночи экскаваторщик углубляет обочину, чтобы пустить поток в стороне от дороги, ведущей в Арсеньево. Сейчас из-за этого размытого участка все село отрезано от большой земли. Похожая картинка и на подъезде к соседней Верхней Маноме. В Нанайской районе действует режим ЧС.

Николай Сафронов, глава администрации Нанайского района:

«В принципе осталось устранить проблему в одном месте. Работы ведутся, я думаю, в ближайшие дни проблема будет устранена. Пока все ресурсы есть: и продукты, и дизельное топливо — всё в наличии».

Спасатели МЧС продолжают оповещать садоводов левобережья Хабаровска об опасности и призывают временно покинуть свои наделы.

Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю:

«В зоне подтопления находятся три жилых дома, 24 приусадебных и более 400 дачных участков, а также участки внутрипоселковых и межпоселковых дорог и один автомобильный мост».

По данным гидрологов, гребень паводка смещается от Хабаровска, но уровень реки у краевого центра продолжит колебаться.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидропрогнозов Хабаровского гидрометцентра:

«Надеемся, что спад, который идет с верхнего течения реки, он всё-таки нивелирует этот подъём, который могут дать осадки и уровень останется без существенных изменений единственное мы дали предупреждение в связи с дождями, что может быть ухудшение гидрологии в районе имени Лазо, Нанайском, Хабаровском районах — там может быть разлив рек».

Встретить волну уже готовятся в Комсомольске-на-Амуре. Вскоре планируют тампонировать городские ливнёвки — в двух уже установили заглушки.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.