В мечтах о «голубом топливе». Кому по карману газификация домов в сёлах Хабаровского края
В этом году в регионе планируется подключить к выгодному топливу около 4 тысяч домов. Может быть и больше — желающие есть, но далеко не всем по силам стоимость подключения. Какие варианты предлагает ресурсоснабжающая организация и регион? В вопросе разбиралась Анна Кальчук.
Собрания жителей Матвеевки в последнее время — исключительно у желтых столбов. Газ в селе есть, но его нет… в домах. Причины — долгое оформление документов и самое главное — цена.
Светлана Тюрькова, жительница с. Матвеевка:
«Кто будет заниматься подведением всего этого, оказывается только коммерческие организации. 6 организаций в Хабаровске».
Владимир Рыбьяков, житель с. Матвеевка:
«Нас ориентировали на 150 тысяч. Но это было полгода назад. Сейчас цифры выросли в 250 тысяч».
Сейчас практически все здесь — на электричестве. Насосы, свет, отопление — зимой счет за месяц может доходить до 25 тысяч рублей. А потому газа ждут как панацею, но порядок цифр называют необоснованным.
Александр Орлов, житель с. Матвеевка:
«Котёл 60 тысяч, дополнительное оборудование — 20, проект — 15. Это 95. Из 250 тысяч у нас остается чистыми 160. Ну, это как бы очень хорошая зарплата. С учетом того, что они эту работу выполняют полтора — два дня».
Поэтому статистика подключений пока не радужная во всем Хабаровском районе.
Работы здесь начались 4 года назад. У домов начали появляться вот такие желтые заветные трубы. Газ в них пошел ещё в прошлом году. Но до сих пор, по информации местной администрации, из первой очереди, а это почти 100 домов, подключен лишь один.
По программе догазификации в крае до 24 года нужно подключить 18 тысяч домов. Сейчас таких выводов уже 3 с половиной тысячи, но заявок лишь 20 процентов. В Газпроме суммы за 200 тысяч — называют и вовсе спекуляцией.
Андрей Уморин, и.о. заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»:
«Некоторые компании спекулируют на незнании наших граждан. Сегодня есть возможность подать комплексную заявку. В зависимости от конфигурации земельного участка, нахождения дома. Стоимость мероприятий составляет от 30 до 120 тысяч».
Речь идет о комплексной заявке в саму ресурсоснабжающую организацию. Правда уточняют: есть очередь, и придется ждать. Плюс к этому в регионе действуют меры поддержки для малоимущих.
Алексей Морозов, председатель комитета Правительства Хабаровского края по ТЭК:
«100 тысяч рублей выделяется на догазификацию, плюс краевой маткапитал».
Но малоимущим 100 тысяч заплатить сначала из своих, а после их возместят. Газовики же рекомендуют подавать им заявки на подключение, даже если в ближайшее время его в планах у семьи нет. Для того, чтобы они рассчитывали объемы поставок на перспективу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.