Как сделать воду в кране качественной и безопасной, обсуждают в Хабаровске эксперты со всей страны
В Хабаровске проходит конференция представителей водоканалов из 35 городов России. Чей опыт будет полезен нашему региону, выясняли корреспонденты «Вестей».
С этого года в России действует интерактивная карта контроля качества питьевой воды, которая поступает в дома. Там можно ввести свой адрес и узнать результаты лабораторных исследований. В будущем могут появится данные контроля уже внутридомовых водопроводных сетей. Идея — в стадии проработки.
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:
«Если мы ещё будем в многоквартирных домах отдельные точки мониторинга делать и там брать воду на анализ, то у водоканала просто не будет средств, чтобы выжить. Это надо включать в обслуживание управляющей компании по желанию жителей, если они готовы, если они хотят, то они должны за это и платить».
Но из-за большой территории региона наполнение этой карты — непростая задача. У Роспотребнадзора в крае насчитывается лишь 60 точек оценки качества воды в многоквартирных домах.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:
«Находим все возможные источники водоснабжения, поверхностные, подземные с разным качеством воды, химическим составом».
В зале представители из Московской, Новосибирской, Смоленской областей. Всего 35 городов России. Звучат доклады о переходе на новые способы обеззараживания воды.
Андрей Рехалов, генеральный директор АО «Дзержинский Водоканал»:
«Мы жидким хлором обеззараживали воду, мы закрыли опасный объект, мы перешли на перекись водорода. Вода меняется в лучшую сторону по своим органолептическим качествам».
Техническое оснащение Хабаровского водоканала гости из других регионов оценили высоко. Проблем с оборудованием для водоснабжения и водоотведения нет. Но из-за санкций происходит смена деловых партнеров.
Георгий Самбурский, председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта:
«Применительно к Хабаровскому водоканалу коллеги работают чрезвычайно последовательно, те проекты, которые, например, связаны со станцией очистки вод завязаны на немецком оборудовании, они сейчас уже рассматривают альтернативных поставщиков. Возможно, это будет не немецкое, а турецкое оборудование».
На встрече обсуждают также износ сетей ЖКХ, модернизацию коммунальной инфраструктуры, перспективу строительство очистных сооружений с учетом ввода нового жилья.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска:
«Все города России участвуют в национальных программах, которые предусматривают финансирование, где-то существенную помощь для развития водоканалов. К нам прибыли ведущие водоканалы России эта конференция важная и нужная всей России».
Специалисты из разных уголков страны собираются на конференцию водоканалов ежегодно в разных регионах. Организатор — Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.