Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Здесь ему будет лучше». Тигр Гектор из Челябинска почти сутки добирался до нового дома

Тигр Гектор из Челябинска в новом доме — реабилитационном центре «Утёс». Хищнику со сложной судьбой и тяжёлыми травмами помог начать жить полноценно известный ветеринар Карен Даллакян. Как перенёс дорогу полосатый зверь, расскажут «Вести. Хабаровск».

«Иди, папа погладит».

Аккуратно и явно нервно. На новом месте Гектор сразу берётся изучать свой дом. Прямо среди дальневосточной тайги. Его историческая родина. Буря новых эмоций всего за сутки.

«Необычное место — да? Да! Фыркнул — молодец».

К его приезду в реабилитационном центре «Утёс» долго готовились. Отвели отдельную жилплощадь. Апартаменты двухкомнатные, частично меблированные.

Он уже обосновывался вот в этом своём небольшом домике. В фиксационной клетке он проведёт минимум неделю. Специалистам необходимо следить за его поведением и состоянием. А здесь это делать удобнее всего. И если всё будет в порядке, то после ему откроют заслон уже в большой вольер.

А там полгектара тайги. Он никогда даже по земле не ходил, в Челябинске был деревянный настил. Не карабкался по деревьям. Здесь же гулять придётся вверх и вниз по холму. А значит напрягать мышцы.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утес»:

«Если животное долго сидит в маленькой клетке, у него не только мышцы, у него развивается рахит. Здесь для него будут различные препятствия, он будет больше ходить, он будет больше развиваться».

Ходит и даже бегает. Это сейчас. Когда три года назад Гектор попал в приют «Спаси меня» даже стоять не мог. Редкого хищника малышом пытались выкрасть из зоопарка и повредили лапы.

Давид Даллакян, сотрудник приюта для животных «Спаси меня»:

«Он полз. Даже в передних лапах силы не было, пил лёжа, мы ему челюсть поддерживали. Мясо кубиками нарезали. Это после того как от молока козьего отошёл тигрёнок».

Карен смог восстановить его и медикаментами и сложными процедурами. Нужно двигаться дальше. Проводы в Челябинске долгие и непростые. Сотрудники приюта, волонтеры, жители города пришли попрощаться. Без слёз не обошлось.

Лилия Васина, заведующая музеем приюта для животных «Спаси меня»:

«Мой человеческий эгоизм: «Хоть бы он остался здесь», я просто спрятала далеко-далеко. Мне хочется, чтобы у него всё хорошо сложилось и желаю, чтобы на Дальнем Востоке его любили точно так же, как и мы здесь».

На новое место путь сложный. До Екатеринбурга на машине.

В аэропорту Кольцово он всё время под присмотром. Даже через специальную клетку его человеческая родня чувствует — волнуется. Оформление ветеринарных документов. Два часа задержки рейса. Ещё 6 часов в воздухе. И он на месте.

Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», г. Челябинск:

«Миску погрыз. Он решил отомстить миске, чем-то ему не понравилась. Но это хорошо, что он был чем-то занят. Правда, губы себе слегка повредил».

Но в целом сложную дорогу перенёс стойко. Для тигра, который в своей жизни выдержал многое, это было последнее испытание. Теперь он уже навсегда в естественных условиях. За каждым шагом нового постояльца следит сосед. Тигр Жорик, которого 13 лет назад тоже спас Карен. Долгожитель по животным меркам. С учётом его травм челюсти, превзошёл даже самые оптимистичные прогнозы. Теперь те, кто три года выхаживал Гектора, рассчитывают, что судьба и этого хищника сложится удачно.

Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», г. Челябинск:

«Каждое животное занимает уголочек души. Это ребёнок. Но я понимаю, что здесь ему будет лучше».

А ещё надеется, что тигры конфликтовать не будут, найдут общий язык — как братья не по крови, а по отцу, который дал и возможность жить полноценно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.