Число заболевших ковидом в крае стремительно растет. За прошлую неделю в поликлиники обратилось в два с половиной раза больше пациентов с симптомами инфекции. В отделениях больниц разворачивают дополнительные койки, а большинство СКТ-центров вновь переходят на круглосуточный режим работы. Репортаж «Вести. Хабаровск» о готовности региона к шестой волне коронавируса.
«Мы устали от этой инфекции, но принимать пациентов это наш долг, оказывать им помощь мы будем в полном объеме»
В инфекционном госпитале «десятки» пора временного затишья закончилась. Врачи вновь на сутки переодеваются в СИЗы, и свой основной профиль офтальмологи, пульмонологи, терапевты, хирурги меняют на ковидный. В СКТ-отделении — наплыв пациентов. На этой неделе исследований провели втрое больше, чем на прошлой.
Ирина Онищенко, заведующая инфекционным госпиталем КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого:
«По сравнению с предыдущими годами более легче протекают симптомы, потому что в 20-м году более молниеносное течение. Конечно, поступают и вакцинированные пациенты, но заболеваемость у них в разы легче, при поступлении уже видно, если он вакцинированный — симптомы не так ярко выражены, к выздоровлению он готов уже на пятые-седьмые сутки».
Очередной пациентке — 80 лет, она — в группе риска, при малейших симптомах коронавируса: кашле, температуре, тем более одышке — таких оперативно отправляют на СКТ.
Сергей Черезов, врач-рентгенолог КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого:
«При осмотре свежих изменений не выявлено, пневмонии нет».
В регионе увеличивают количество коек, в главном ковидном госпитале в начале августа в отделении было всего 6 пациентов, сейчас уже 70 в разной степени тяжести. В основном, среднего возраста до 50-ти лет.
Андрей Сирота, и.о. главного врача КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого:
«В настоящий момент ни одного человека на аппарате ИВЛ нет, мы готовы. По опыту прошлых волн разворачивали одномоментно по 40 реанимационных коек, кислород, аппаратура, в достаточном количестве, она подвергалась обследованию, обслуживанию».
В поликлиниках вновь открывают «красные зоны» — в специальных боксах ведут приемы терапевты, проводят ПЦР-исследования. На тесты отправляют всех, у кого даже незначительное повышение температуры.
Нина Кравцова, участковая медсестра:
«ПЦР-тесты берем, и уже вечером, максимум на следующий день на Госуслугах он готов, приходит результат. Всего у нас, как видите, хватает. Вот у нас отдельный бокс, тут кровь берем, отправляем пациентов к врачу, отдельный опять вход-выход».
Только в этой поликлинике с начала недели диагноз ковид установили у 125 человек. Пока все они лечатся амбулаторно.
Василий Геращенко, житель г. Хабаровска:
«Я вызвал скорую, кашель, температура, ломота».
Регион в ожидании шестой волны. Запасов вакцины во всех учреждениях достаточно. Но, несмотря на то, что желающих привиться на этой неделе увеличилось в 6 раз, уровень коллективного иммунитета всего 13 процентов, для сдерживания распространения инфекции необходимо достигнуть 80. Поэтому медики усилили выездные бригады. Всплеск заболеваемости COVID-19 ожидается к концу августа — началу сентября.