Группы спасателей МЧС России по Хабаровскому краю начали патрулирование островных территорий Хабаровска. В период прохождения паводка сформировано три группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах. Главная задача спасателей — это информирование дачников о прогнозе развития паводковой обстановки на Амуре, а также в случае необходимости оказание помощи гражданам, оставшимся на подтопленных участках.
Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе МЧС России по Хабаровскому краю, силы и средства региональных спасателей находятся в повышенной готовности к реагированию на возможные происшествия. По мере продвижения гребня паводка при возникновении осложнения обстановки может применяться аэромобильная группировка, которая будет оперативно выдвигаться в населённые пункты ниже по течению реки Амур. В настоящее время гребень паводка проходит по территории Еврейской автономной области.
По состоянию на утро 18 августа 2022 года уровень Амура у города Хабаровска составил 411 см (+10 см за сутки). По прогнозу гидрологов Дальневосточного УГМС, в течение двух суток ожидается подъём ещё на 20-25 см. К 22-25 августа уровень Амура у краевой столицы может достигнуть отметок 450-500 см, при значении неблагоприятного явления — 450 см, опасного — 600 см.
«В первую очередь под воздействием паводка окажутся острова города Хабаровска — Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный, где расположены дачные участки горожан. Поэтому уже сейчас жителям краевой столицы стоит позаботиться о сохранении своего имущества, убрать урожай, вывести ценные вещи, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне защите населения Андрей Прокопенко. — Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией».