Хабаровск занял первое место в рейтинге качества жизни среди городов ДФО

Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ во 2 квартале 2022 года в 75 городах России. Индекс качества жизни рассчитывался на основании динамики общественного мнения о состоянии экологической среды в городе, потребительской активности, качества медицинского обслуживания населения, работы колледжей и ВУЗов, доступности недвижимости, состоянии дорог, условий ведения бизнеса и уровне тревожности населения.
Информация об этом опубликована на сайте университета. В рейтинге сравнивают показатели городов-миллионников, городов с численностью населения около 500 тысяч человек, городов федерального значения и административных центров субъектов. При этом, по мнению исследователей, все города с численностью более 250 тысяч жителей могут соревноваться в одном классе.
Индекс качества жизни рассчитывался на основании динамики общественного мнения о состоянии экологической среды в городе, потребительской активности, качества медицинского обслуживания населения, работы колледжей и вузов, доступности недвижимости, состоянии дорог, условий ведения бизнеса, уровне тревожности населения.
Итоговый балл уровня жизни у города Хабаровска — 61, наш город находится в 14-й рейтинговой строке вместе с Уфой, Смоленском, Челябинском, Саранском, Йошкар-Олой. Столица Дальнего Востока — город Владивосток в 16-й рейтинговой строке, набрал 59 баллов, проиграв Хабаровску по доступности недвижимости в городе, работе ЖКХ, состоянию медицинского обслуживания. Лидер рейтинга — Москва, набравшая 80 баллов.
«Среди административных центров Дальневосточного федерального округа Российской Федерации наш город занимает 1-ую позицию в рейтинге по индексу качества жизни. Стоит отметить, что Уфа и Омск (получивший 60 баллов) — это города-миллионники, при этом Хабаровск на равных соперничает с ними по индексу качества жизни», — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук, комментируя результаты исследования.
По мнению респондентов, к основным проблемами города Хабаровска можно отнести создание условий для ведения бизнеса, качество экологической среды, работа ЖКХ, состояние медицинского обслуживания, уровень жизни.
Ранее «Вести. Хабаровск» сообщали, что столица края вошла в первую десятку рейтинга Минстроя РФ по цифровизации городского хозяйства. В первой десятке рейтинга среди крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона столица Хабаровского края оказалась единственным городом ДФО и заняла восьмое место.
Фото: Пресс-служба Администрации Хабаровска.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.