По данным следствия, ещё будучи начальником управления образования, Ольга Тен за счёт бюджета отправляла в поездки в Японию и Китай детей знакомых, включая чиновников. Чем закончилось заседание в Железнодорожном суде, узнали корреспонденты «Вести. Хабаровск».
« — Никогда ничего не изменится.
— А вину свою признаёте?
— Ни в коем случае!».
Ольга Тен, направляясь на приговор, отвергает обвинительное заключение. Согласно ему, бывший заместитель мэра ещё в бытность начальника хабаровского управления образования превышала должностные полномочия.
Оксана Подласенко, старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска: «В 2017 году дала заведомо незаконные указания подчинённым сотрудникам включить в список детей, отправляющихся в японский город Мусасино, несовершеннолетнего родственника заместителя мэра города Хабаровска, который не принимал участие в экологической экспедиции на реке Хор, при этом исключив из списка детей школьника, который должен был поехать в данную поездку в связи с участием в акции «Мы вместе».
Так — считают правоохранители — Ольга Тен старалась заручиться поддержкой заместителя мэра города. Она же, по версии следствия, в 2018 году за бюджетные деньги поручила включить в состав делегации в летний лагерь Харбина сына своей знакомой.
Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края: «Вину в совершении преступления не признала. За совершенное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырёх лет».
Почти три года Ольга Тен — под подпиской о невыезде. За этот период уголовное дело возвращали в прокуратуру для устранения недочётов.
Весь процесс над 64-летней экс-чиновницей проходил в закрытом режиме. По официальной версии, из-за неудовлетворительного состояния её здоровья. В итоге Железнодорожный районный суд признал Ольгу Тен виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей и лишения права занимать должности на госслужбе в течение года.