Главными причинами аналитики ФАНУ «Востокгосплан» называют работу, учёбу и смену места жительства по семейным обстоятельствам.
На Дальний Восток приезжает больше женщин, чем мужчин. К такому выводу пришли аналитики ФАНУ «Востокгосплан», произведя расчёты факторов миграции прибывшего в Дальневосточный федеральный округ населения. Об этом говорится в отчёте, опубликованном на сайте Федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования».
«В 2015-2020 годах в ДФО в среднем прибывало 300 994 человека в год, в том числе в возрасте 14-19 лет — 15,1%; 20-49 лет — 67,4% и 50 лет и старше — 17,5%. Наиболее многочисленной является возрастная группа 30-39 лет, которая составляет 20,9%», — сообщили эксперты.
Вместе с тем, общий объём информации в ДФО за этот период составляет 1 921 901 записей о прибывших, где около 15% приходится на детей в возрасте до 13 лет (288 591 человек), которые не предоставляют сведения о причинах миграции.
«Распределение мигрантов по полу указывает на наличие следующей взаимосвязи: женщин приезжает больше, чем мужчин (соотношение 50,2% на 49,8%). Для мужчин главной причиной переезда остается работа (31,2%), а среди женщин — возвращение после временного отсутствия (25,1%) и семейные обстоятельства (23,6%)», — пояснили аналитики.
Основными причинами прибытия мигрантов в ДФО становятся возвращение после временного отсутствия (23,8%), переезд в связи с работой (22,4%) или по семейным обстоятельствам (21%), а также в связи с учёбой (11,2%).
Реже причинами переезда становятся возвращение к прежнему месту жительства, обострение межнациональных отношений и криминогенной обстановки, экологическое неблагополучие, несоответствие природно-климатических условий, перемена места работы супруга(и), вступление в брак, переезд к детям или родителям, а также приобретение жилья и иные причины (в сумме 21,6%).
Основные причины переезда на Дальний Восток граждан в возрасте 14-24 лет связаны с возвращением к родителям и с учёбой, в 25-29 лет — вступление в брак, в 30-39 лет — в связи с работой, по семейным обстоятельствам, а также возвращение после временного отсутствия, в возрастной группе 55-100 лет — переезд к детям.
Значимая разница в причинах отмечается при прибытии в городскую и сельскую местности. В городскую местность чаще приезжают после временного отсутствия, в связи с работой, по семейным обстоятельствам и в связи с учёбой. Основными причинами приезда в сельскую местность являются также возвращение после временного отсутствия (32,1%) и семейные обстоятельства (23,1%). При этом, в городскую местность прибывает в 3 раза больше людей, чем в сельскую.
Больше мигрантов приезжают по причине работы в Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Магаданскую область, Сахалинскую область и Чукотский автономный округ (около 30%). В Республику Бурятия, Забайкальский край и Еврейскую автономную область население в основном приезжает по причине возвращения после временного отсутствия.
Фото: ФАНУ «Востокгосплан».