Новая глава в истории отечественной авиации — планер первого Суперджета Нью ждут наземные испытания в подмосковном Жуковском. Необычный груз — фюзеляж и части крыла полностью импортозамещённого лайнера — доставили из Комсомольска самолётом «Руслан».
Небесный «исполин» Ан-124 заходит на посадку в Подмосковье. Рейс через всю страну: на борту — планер самолёта, который откроет новую главу для гражданской авиации России. Новизна заключена в самом его имени — Суперджет-Нью.
Днем ранее и в десяти тысячах километров от Москвы первый лайнер, который строится по программе импортозамещения, провожал весь коллектив производственного центра корпорации «Иркут». Пожелания — «В добрый путь» и «Успешных испытаний» — на фюзеляже оставили работники, которые отправили в небо более двухсот крылатых машин.
« — С чувством выполненного долга! Я был с первым самолётом. Мне очень лестно находиться, быть здесь! Участвовать в этом»!».
Это событие — по сути, начало программы Суперджет-Нью — и больших строительных проектов в Комсомольске-на-Амуре. Для производства потребуются дополнительные ангары.
Андрей Сойнов, директор производственного центра филиала корпорации «Иркут» «Региональные самолёты»: «Первый этап — это строительство ангара на два воздушных судна. Соответственно, фюзеляж будет заходить с одной стороны — с другой стороны будет выходить полностью собранный, готовый к лётным испытаниям, самолёт».
Как идёт подготовка к серийному выпуску новых лайнеров, осмотрел глава корпорации «Иркут» Андрей Богинский. Успешные наработки, навыки бережливого производства и полная цифровизация.
« — Контролер проводил приёмку сразу с планшета, и здесь появлялись отметки. По окончании работ мастер, если на планшете ставит — сюда загружается информация».
Уже сегодня на такой же фюзеляж идёт монтаж систем и агрегатов, полученных от российских поставщиков.
Андрей Богинский, генеральный директор корпорации «Иркут» — заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации: «Мы будем замещать всё. По большому счету, все системы и агрегаты на самолёте должны быть отечественными. Наша задача, чтобы в марте следующего года сделать первый полёт опытного самолёта Сухой Суперджет Нью уже на российских комплектующих, с российскими двигателями ПД-8».
Перед отправкой придирчиво ещё раз проверяют все соединения. Планер и шасси будут тестировать в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского, чтобы подтвердить назначенный ресурс в 54 тысячи лётных часов и долговечность новых отечественных конструкций. Ресурсные, а затем лётные испытания позволят выйти на сертификацию и начать серийное производство под маркой Нью.
Андрей Богинский, генеральный директор корпорации «Иркут» — заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации: «У нас планы не изменились — 2 самолёта Сухой Суперджет должны быть поставлены до конца 2023 года и, начиная с 2024 года — выпуск по 20 самолётов в год».
Сейчас в постройке находятся ещё два самолёта Суперджет Нью, предназначенные для лётных испытаний. Первый из них здесь, в Комсомольске-на-Амуре, уже оснащают элементами импортозамещённых систем и оборудования, тестировать которые в небе будут уже в следующем году.