X

Рекордный ход: в Хабаровском крае начался вылов лососевых

Партии уже поступили на исследование в Хабаровск к специалистам Россельхознадзора — это главное условие, прежде чем рыба окажется на прилавках. По прогнозам учёных, количество добытой рыбы в этом сезоне будет выше, чем в прошлые годы и, возможно, повлияет на цены на прилавках.

Шум производственных линий здесь становится только интенсивнее. Лососевым уловом в этом году довольны во всех северных районах края. Объем работы вместе с рыбопромышленниками растёт и у Россельхознадзора, который фиксируют не только количество, но и качество.

Сергей Рубанов, главный государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской областям: «Был массовый подход и он сейчас идёт горбуши. Причем горбуша очень крупных размеров до 2,5 кг. Специалистами управления с целью подтверждения качества продукции было отобрано 90 проб».

А это более 2 тысяч тонн. Кету, нерку, горбушу перед тем, как они появятся на прилавках, рассматривают буквально под лупой. Исследуют на гельминты. Причем несколькими способами. Тяжёлые металлы — тоже в списке обязательных, и, конечно, на микробиологию.

Маргарита Абраменко, микробиолог испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: «Микробиологические показатели на БГКП, стафилококк, сальмонеллу, листерию».

Пока пробы соответствуют нормам, что говорит о качественном оборудовании, хорошей степени заморозки.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что качество рыбы растёт. Предприятия на севере региона модернизируют. В том числе за счет экономии на электроэнергии. Край выровнял тариф. В некоторых организациях стоимость киловатт снижена в 10 раз — с 30 до 3 рублей.

Но ценники лососевых вряд ли от этого снизятся. В стоимость северной рыбы заложена сложная логистика. Предприниматели не берутся строить прогноз, какие цифры будут писать на охотоморских особях Хабаровского края — они ещё не дошли до магазинов. Но на прилавках уже есть свежий вылов.

Евгения Кузнецова, предприниматель: «Красная рыба идёт Совгавань, Камчатка, Сахалин.
— Если говорить по цене. С прошлым годом сравниваем. Увеличился ценник или нет?

— Нет, практически цены одни и те же».

Наука же прогнозирует, что объёмы вылова в Охотском море должны сбить ценовой ажиотаж.

В этом году рекорд по горбуше — 17 тысяч тонн. Из них 60 процентов уже поймано. Кета активно пойдёт в первой половине августа, её ожидают более 13 тысяч тонн. А вот по Амуру, который закрыт на летний лов, осенью прогноз не радужный.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Прогноз 6,5 тыс тонн на основные виды рыболовства. Это самый маленький прогноз за последние 15 лет. Поэтому максимальные ограничения. Думаю, что промышленное рыболовство останется на ограниченном участке Амура — Николаевского и часть Ульчского района».

Но, несмотря на запреты, за счёт северных районов у социального проекта «Доступная рыба» шанс на жизнь есть.