В Комсомольске-на-Амуре покинул цех планер первого самолёта Суперджет-Нью, который строится по программе импортозамещения. Фюзеляж и части крыла уже доставлены в Москву для проведения ресурсных испытаний конструкций на прочность и долговечность. Как провожали первую машину, и какие задачи стоят перед авиастроителями теперь — узнайте из эксклюзивного репортажа Людмилы Смирновой.
Абсолютно новый самолёт. И, без преувеличения, — новая глава в истории гражданской авиации России начинается здесь, в Комсомольске-на-Амуре. Цех покидает первый фюзеляж самолёта Суперджет-Нью — лайнера, который строится по программе импортозамещения — из отечественных комплектующих.
Провожает самолёт весь коллектив производственного центра корпорации «Иркут» — каждый, кто трудился над созданием первой — полностью российской — машины.
Максим Фалейтор, сборщик-клепальщик производственного участка №1 цеха сборки фюзеляжа: «Моими руками собрано. Внёс вклад, как говорится, в создание. Так что, дети, думаю, будут рады. Тем более, у меня их трое!».
Пожелания — «в добрый путь» и «успешных испытаний» — на фюзеляже оставили работники, которые полтора десятилетия назад собирали первые опытные Суперджеты, отправили в небо 226 крылатых машин — сегодня их успешно эксплуатируют отечественные и зарубежные компании.
« — С чувством выполненного долга! Я был с первым самолётом. Мне очень лестно находиться, быть здесь! Участвовать в этом».
Это событие — по сути, начало программы Суперджет-Нью — и больших строительных проектов здесь, в Комсомольске-на-Амуре. Чтобы отладить работающий как часы конвейер, для авиалайнера, который будет иметь большие габариты, потребуются дополнительные ангары.
Андрей Сойнов, директор производственного центра филиала корпорации «Иркут» «Региональные самолеты»: «Первый этап — это строительство ангара на два воздушных судна. Соответственно, фюзеляж будет заходить с одной стороны — с другой стороны будет выходить полностью собранный, готовый к летным испытаниям, самолёт».
Ход подготовки к серийному выпуску новых самолетов осмотрел глава корпорации «Иркут» Андрей Богинский. Уже сегодня в цехах идёт монтаж систем и агрегатов, полученных от российских поставщиков.
Андрей Богинский, генеральный директор корпорации «Иркут» — заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации: «Мы будем замещать всё. Поэтому мы в прошлый раз, когда встречались, мы говорили о том, что замещается более 30 систем и агрегатов — по большому счёту, все системы и агрегаты на самолёте должны быть отечественными».
Планер первого самолёта будут испытывать в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского. Тесты под нагрузками для подтверждения назначенного ресурса в 54 тысячи лётных часов должны доказать их прочность и долговечность. Чтобы уже в марте приступить к испытаниям в небе — на опытных Суперджетах, с отечественными двигателями и комплектующими, под маркой Нью.