Обучать по-новому: в Губернаторском колледже Комсомольска создали машиностроительный кластер
Образовательная программа нового поколения нацпроекта «Профессионалитет» позволит в сокращённые сроки готовить квалифицированные кадры, заточенные на работу на местном авиационном заводе.
Вот так новый — и очередной — истребитель пятого поколения готовятся поставить на крыло. Это лётно-испытательная станция — здесь венец работы многотысячного коллектива завода имени Гагарина впервые покинет цех и поднимется в небо.
Сейчас предприятие в Комсомольске-на-Амуре выполняет крупный госконтракт по строительству 76-ти самолетов Су-57 для ВКС России. Большая загрузка вкупе с действующими заказами: до 2025 года здесь готовы принять на работу примерно 900 рабочих и специалистов.
Готовить их теперь будут по-новому: на базе машиностроительного кластера, созданного по нацпроекту «Профессионалитет» совместно с авиастроительным колледжем.
Виктор Стрельченко, мастер производственного обучения: «Будет уже именно профессиональный цикл: учебная практика, профессиональная теория профессионального цикла и также производственная практика».
Это будет новая — гибкая программа, участвовать в которой будут специалисты предприятия, сокращение сроков подготовки — и максимум практики.
Вера Аристова, генеральный директор Губернаторского авиастроительного колледжа: «Программа разбивается на отдельные модули. По ходу обучения эти модули могут меняться по запросу работодателя. Ответственность за подготовку наших выпускников в равной мере теперь будет нести и образовательное учреждение и работодатель».
Губернаторский авиастроительный колледж в Комсомольске стал одним из 70 кластеров, создаваемых в 42 регионах России. Уже сегодня это одна из крупнейших площадок Дальнего Востока по подготовке специалистов авиационной отрасли и центр проведения общероссийских чемпионатов «Молодые профессионалы». Набор по новым специальностям уже идет.
Ольга Большакова, ответственный секретарь приёмной комиссии Губернаторского авиастроительного колледжа: «Наш набор в этом году составляет больше 500 мест, в том числе и бюджетных и внебюджетных, что несколько больше, чем в прошлом году».
На оснащение мастерских и подготовку преподавателей из федерального и краевого бюджетов направлено 103 млн рублей, ещё 10 выделила Объединенная Авиастроительная Корпорация. 4 профессии, 4 специальности, в том числе «Авиатехник». И это только по новому направлению.
Евгений Коршиков, заместитель директора филиала ПАО ОАК «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина по работе с персоналом: «Деньги немаленькие, и в первую очередь они направлены на развитие материально-технической базы, чтобы она соответствовала уровню оборудования, которое находится в цехах нашего предприятия.
Сейчас реализуется программа развития лётно-испытательной станции, строительство новых объектов как раз под программу по Су-57 и ребята как раз уже будут работать в новых ангарах, на новом оборудовании».
Обучать авиастроителей по-новому начнут с сентября — на оборудовании, аналогичном заводскому. И уже на первой производственной практике будущие специалисты смогут сами приложить руку к созданию самых современных самолётов в России.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.