К экспертизе детского контента подключат психологов, психиатров, педагогов и лингвистов

В России проведут комплексное научное исследование о влиянии социальных сетей, в том числе и контента площадки YouTube, на здоровье и психику детей. Об этом было объявлено накануне на заседании круглого стола, прошедшего в Общественной палате.
«Недетская зона: YouTube как угроза для несовершеннолетних пользователей», дискуссия с такой темой прошла накануне в Москве. Участие в ней приняли члены ОП и приглашённые эксперты. Модератором выступила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Открыл дискуссию председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
«Мы живем в жестких условиях информационной войны, жертвами которой становятся все без исключения пользователи интернета, особенно наиболее эмоционально уязвимые категории: дети, молодежь. Орудия этой войны — зарубежные ИТ-гиганты, проводники опасного и деструктивного контента. Они фактически не исполняют наши законы, в том числе закон о приземлении, неэффективными остаются штрафные санкции. Несмотря ни на что, они продолжают выполнять свою пропагандистскую задачу — необходимо всеми силами этому противостоять», — отметил Рифат Сабитов.
Он добавил, что необходимо развивать свои ресурсы, в том числе — социальные сети.
«Мы ожидаем, что в ближайшее время заработают в полной мере Rutube, платформа Смотрим.ру, наши соцсети станут более удобными, привлекательными для пользователя и, как следствие, популярными. Отдельное внимание следует уделить медиаграмотности пользователей. У нас есть прекрасные обучающие программы, направленные на формирование умения фильтровать контент, выработку навыков работы с информацией в Сети, есть разработки в области ПО, которые дают возможность блокировать доступ к потенциально опасной информации для детей и подростков. Однако все это не носит системный характер и никаким образом не интегрировано в систему образования», — сказал Рифат Сабитов.
Екатерина Мизулина сообщила, что Лига безопасного интернета инициирует проведение комплексного исследования, связанного с воздействием иностранных социальных сетей на психику и здоровье детей, в первую очередь таких сетей, как видеохостинг YouTube.
Инициативу о проведении исследования поддержал президент компании «Крибрум», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. Он отметил, что исследование необходимо как база, чтобы затем принять меры по ограничению времени использования детьми смартфонов.
Игорь Ашманов также считает возможной блокировку YouTube уже осенью, когда будет налажена нормальная работа аналогичных российских сервисов.
«В соцсетях гуляет огромное количество хищников, манипуляторов и мошенников. Сейчас возникла еще одна опасность — информационный терроризм, связанный с военной операцией. Но предметом исследования должна стать еще одна история — цифровая зависимость, которая действует независимо от контента», — считает член СПЧ.
Рифат Сабитов порекомендовал при проведении исследования по соцсетям объединить усилия взрослых и детских специалистов, экспертов, а также привлечь общественность.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил подключить законодателей к решению вопроса информационной безопасности в Сети.
«Мы общественники, вылавливаем, классифицируем, идентифицируем, боремся, пишем обращения, вырабатываем стандарты поведения, уроки, пособия, учим лидеров общественного мнения. Мы делаем то, что можем, и у нас есть набор законодательных инициатив. Неплохо, чтобы Государственная Дума обратила внимание на защиту людей в информационной войне. Нужен пакет законов, который будет защищать нас и наших детей», — считает член ОП РФ.
В завершение дискуссии Екатерина Мизулина пригласила представителей научного сообщества и экспертов к сотрудничеству при проведении комплексного исследования воздействия соцсетей на психику детей. Эту работу планируют начать в ближайшее время.
Фото: Общественная палата РФ
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.