X

В Вяземском прошёл выездной совет по антисанкционному развитию экономики Хабаровского края

Представители ассоциации предпринимателей Вяземского района выступили с предложением освободить от налогов малый и средний бизнес в небольших поселениях — субсидии от государства бизнесмены намерены пускать на модернизацию производства, в первую очередь — в продовольственной сфере.

« — Сегодня — купеческий, баварский, солодовый идёт, сейчас «Бородино» будет, тыквенный, отрубной, горчичный…»

И ещё более 90 наименований хлеба, булок и кондитерских изделий. Ассортимент, несмотря на все трудности в отрасли, не уменьшают, держат марку. Вяземская пекарня снабжает продукцией весь район, при этом, сейчас подключились с краевому проекту «социальный дарницкий и кишинёвский», цену с 50 рублей на эти виды снизили до 40.

Людмила Шехирева, директор хлебопекарного предприятия: «Я поначалу думала, что будет прям ажиотаж, просто, думаю, что будем делать? Поначалу даже вообще не было сдвига, а сейчас потихонечку сдвигается».

Субсидии от государства намерены пускать на модернизацию. Регион подключился к федеральным пакетам антикризисных мер и может финансово поддержать те предприятия, которые обновления производств из-за санкций поставили на паузу.

Мария Авилова, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «Обновление производства — безусловно важное направление, и здесь есть различные возможности — через фонд развития промышленности, можно задействовать институты и через фонды микрофинансирования, которые есть на территории Хабаровского края, и эти новые инструменты помогают заходить на модернизацию».

Помимо этого есть льготные займы и кредитные каникулы. Предприниматели Вяземского обращаются к власти, поддержать их по примеру коллег из Омской области — там ряд налогов до 2025 года солидно снизили, а некоторые временно отменили.

Ирина Банчужная, представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Вяземском районе: «Лично я плачу налогов более миллиона в год, это только по патентной системе налогообложения. В любом случае, этот миллион мы бы отправили на развитие в условиях западных санкций».

Под угрозой из-за санкций — ряд крупных проектов в регионе. Фермер Наталья Чемичева — пример тех, с кем контракт недружественная страна не разорвала. Два года назад подписала соглашение с японскими инвесторами на строительство теплицы для выращивания клубники. Урожай рассчитывает собирать до морозов.

Наталья Чемичева, участник программы «Дальневосточный гектар», фермер: «В ноябре у нас уже выплата первых дивидендов японской стороне, отслеживаем ситуацию в плане санкций, недружественная страна, как банки работают. Возможности для расчета есть и к осени что-то изменится».

Пока пакет антикризисных мер для экономики действует до конца года, в случае необходимости его продлят.