X

Инвестиции в соцпроекты и борьбу за сельхозугодья обсудили на заседании Правительства края

Вот уже больше года расширенные заседания краевого кабинета министров проходят в выездном формате, на этот раз — в Вяземском районе. И это не просто совещание, весь день члены Правительства края, каждый по своему направлению, работали «на земле». Главными темами стали концессии в социальной сфере и возвращение неиспользуемых гектаров в сельхозоборот.

Виктория Чёрная, показывая на корфовскую школу, говорит про вложенные в неё средства и силы. Но даже после ремонта здание не соответствует нормам.

Виктория Чёрная, и.о директора школы в пос. Корфовский: «По проекту школа рассчитана на 320 чел, а сейчас обучается 466 человек в две смены».

Решение есть. Среди деревьев и кустов пока не видно, но работа над новой школой на 550 мест уже началась.

Этот участок более 30 гектаров уже оформлен в собственность края, получены документы на подключение к сетям. Сделано всё, чтобы в следующем году сюда зашли строители. Впервые в регионе здесь опробуют схему муниципально-частного партнёрства.

Концессию — государственно-частное партнёрство — край в социальной сфере осваивает активно. С инвесторами уже начали работать в микрорайоне «Строитель» на Демьяна Бедного. Ореховая сопка в очереди. Там процесс запустят в 2023 году. Сейчас, чтобы избавиться от вторых смен, необходимо 11 школ. 5 уже в работе по выгодной для региона схеме.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Тот вариант соц. ипотеки для субъекта и сейчас Правительством страны созданы условия, чтобы мы могли поучаствовать. Потому что 2% — это та ставка по ДВ-ипотеке. Это даже ниже инфляции в 4 раза».

Тема сотрудничества с инвесторами в соцблоке звучит на выездном расширенном заседании Правительства. На этот раз в Вяземском. Все вопросы — это часть стратегии развития региона. Пока край идёт по написанному. В работе более 50 объектов и расслабляться нельзя.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Чтобы всё это построить, нужны 1000 строителей, миллионы тонн стройматериалов, техника соотвествующая, компетенции. Поэтому и Дальневосточный кластер строительных материалов по поручению Президента создан у нас в Хабаровске, это нужно учесть».

Здесь же подробно говорят и о возврате сельхозугодий в оборот.

Вот только сначала их нужно отвоевать у воды. Проведён аудит — больше 70 процентов мелиоративных систем пришли в негодность.

Вадим Сабуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «Сейчас подготовлена интерактивная карта, на которой будут учтены все земли. Те, которые используются, и нет. Это позволит конструктивно работать».

Бороться есть за что, в крае больше 40 тысяч сельхозгектаров не используют, хотя каждый должен работать на продовольственную безопасность. А потому активно сейчас стартуют кадастровые работы, чтобы бесхозные системы осушения обрели владельцев и были восстановлены. По плану — вернуть в строй не менее 30 тысяч гектаров.