Благодаря поддержке из краевого бюджета аграрии выращивают вешенки на дальневосточном гектаре и почти все объёмы сдают в местные магазины. Свою «теплицу» они построили благодаря субсидии из краевого бюджета — только в этом году жители края заключили более полутора тысяч контрактов на индивидуальную предпринимательскую деятельность.
« — Это всё ручной труд. Не придумано каких-то станков, чтобы это всё автоматизировать».
Один слой за другим, как пирог — но только из мицелия и соломы. Это — будущие вешенки. В своём грибном доме фермеры из Переяславки Максим Сахаров и Анатолий Зубаненко вырастили не одну партию.
Максим Сахаров, фермер: «Штаммов у нас разновидностей много. Каждый пробуем по вкусовым качествам, смотрим по развитию, какой подходит под наш климат, под нашу температуру».
В день заготавливают по 40 блоков, собирают до 500 килограммов грибов. Особое внимание — производственному процессу.
Грибы растут почти месяц. За счёт искусственного освещения создаётся имитация их суточного цикла: от 7 до 10 часов должно быть светло, всё остальное время — темно. Потому что растут грибы только когда спят.
А спустя месяц — вот такой урожай. В ближайшее время фермеры намерены в 3 раза увеличить объём выпуска продукции — на неё высокий спрос.
Анатолий Зубаненко, фермер: «В основном, по местным магазинам. Местные клиенты сами приезжают, звонят, узнают. Конечно, пока она уходит под ноль. На данный момент идёт получение сертификатов. Как только мы получим разрешительные документы на продажу, естественно мы пойдём в сети».
Мини-ферма раскинулась на дальневосточном гектаре. Поэтому сырьё для выращивания грибов своё, только мицелий пока из Воронежа и Новосибирска. А вот бетонную «теплицу» фермеры оборудовали на субсидию по социальному контракту. Предприниматели получили из краевого бюджета на двоих полмиллиона рублей.
Ольга Кучаева, начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки министерства социальной защиты населения Хабаровского края: «Жители Хабаровского края очень охотно заключают социальные контракты именно на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Второе по популярности направление — это поиск работы. Ну и на третьем месте это личное подсобное хозяйство».
На такую поддержку могут рассчитывать малоимущие семьи. В этом году в регионе заключено больше полутора тысяч контрактов. С 1 июля выплаты увеличились на 100 тысяч рублей. Теперь максимально можно получить 350 тысяч.
На дальнейшее развитие своего грибного дела гектарщики планируют снова взять субсидию. Не за горами — выращивание шампиньонов.