X

«Пересмотрите вектор работы»: губернатор обозначил приоритеты развития сельского хозяйства края

Увеличивать самообеспечение края сельхозпродукцией, при этом популяризируя её и плотнее работать над производством удобрений – такие задачи во время расширенного заседания правительства края Дмитрий Демешин поставил профильному министерству. Глава региона раскритиковал первоначальный доклад, потребовав актуализировать его, учитывая реальные потребности жителей и проблемы сельхозпроизводителей. О чём ещё шла речь на заседании – в репортаже Анны Кальчук

Мясное, дойное поголовье Хабаровского края хоть и увеличивается, но пока на прилавках в основном продукты из других регионов. Самообеспеченность молоком – около 8 процентов, мясом – меньше 5. Чуть лучше на этом фоне выглядит растениеводство, собственных овощей треть от потребности, картофеля – более 70 процентов. Видя такую арифметику, губернатор после доклада Минсельхоза о цифровизации отрасли настаивает на пересмотре вектора работы.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мне жалко этих бедных фермеров. На одного бедолагу, который яблоньку закапывает или корову выращивает, вы вот такое количество систем повесили на шею… Вы слышите отношение людей».

Аплодисменты от тех, кто на земле работает. На расширенном заседании правительства несколько рядов сельхозпроизводителей. И среди них должны появиться ещё более крупные игроки, в том числе, федеральные. Руководство крупнейшего агрохолдинга страны «ЭКОНива» уже осмотрело краевые поля, в ближайшее время примет решение – заходить ли на них. Это пока планы, потому вопрос о настоящем.

« — Что у нас с коровами, что со свининой, что с бройлером?

Павел Сторожук, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Сегодня действует у нас 6 хозяйств в крае.

— Сколько у нас коров?

— 5,7 тысяч голов

— Вы видите перспективы?

— Вижу».

Инвестпроекты готовят и по свиноводству. «Скиф-Агро» снова попытает удачу в регионе – если всё пойдёт по плану, с 2026 года край увидит по 70 тысяч голов в год, в процессе согласований и производство бройлера.

Действующие хозяйства тоже говорят о развитии, но оно возможно лишь при условии организации достойного спроса.

Сергей Гоманюк, сельхозпроизводитель: «Обратиться с просьбой в Госдуму, чтобы в дополнение изменений в 44-ФЗ о самостоятельном принятии решения субъекта о поставке сельхоз-продукции, выпущенной в субъекте в соцучреждения.

— Не требуется изменение 44-ФЗ. Требуется проработка антимонопольной службы этого вопроса».

В помощь и новый проект «Молочные кухни», главное его условие – покупка только местных товаров. Местным нужно снабжать и самих производителей, в том числе, выполняя поручение Президента о роботизации отрасти. Агро-беспилотники могут стать реальностью.

« — Мы их вводим. В текущем году приобретаем один агродрон.

— У кого приобретаете?

— Рассматриваем как местных, так и в центральной части России.

— Я вам с самого начала сказал – вы почему ТЗ не отправите? Вы чего там глазки строите в центральной России, если у нас есть три производителя»

Чтобы такие вопросы минимизировать, у отрасли должна появиться стратегия развития.

Второй вопрос заседания – уже существующая стратегия: мастер-план Комсомольска-на-Амуре. Несмотря на то, что пункты программы реализуются, знаковые объекты города остаются в не лучшем виде. Поручение губернатора – ускориться. Один из примеров – стадион «Авангард». Глава города несёт личную ответственность за его сдачу к концу года.