X

Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского пробудет в Хабаровском крае ещё два дня

Серьёзные меры безопасности, спецрейс и группа обученных волонтёров: в Хабаровский край впервые доставили ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. В этом году православная церковь отмечает 600 лет со дня обретения святыни.

Спецборт из Читы прибывает около полуночи. Делегацию из Троице-Сергиевой лавры благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Меры безопасности, сопровождение: впервые мощи Сергия Радонежского — на хабаровской земле.

Уникальная возможность — первыми поклоняются святыне прямо на лётном поле сотрудники аэропорта. Небольшой переезд — и ковчег на несколько часов доставляют в храм хабаровской духовной семинарии. Ночная служба длится до рассвета.

Уже рано утром мощи чудотворца встречают в главном соборе региона. В Спасо-Преображенском специально работают волонтёры, чтобы равномерно распределить потоки паломников, избежать столпотворения и давки.

Артемий, митрополит Хабаровский и Приамурский: «Эти мощи сейчас шествуют более чем в 60 городах нашей великой страны. Это печальник и молитвенник Земли Русской, это событие приурочено к 600-летию обретения его мощей».

Каждый час в храме священники, которые приехали со всех церквей края, совершают молебны. Главный крестный ход возглавляют митрополит Артемий и глава региона Михаил Дегтярёв.

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых, основатель Троице-Сергиевой Лавры, там постоянно и находятся его мощи. Чудотворца называют учителем, наставником, покровителем всех русских людей, и в первую очередь воинов, защитников рубежей российских.

Сергей Рудов, участник делегации, меценат: «Преподобный Сергий — он игумен Земли Русской и такие сложные времена были и в его бытность. Я думаю, что все мы, участники нашей акции, ощущаем, что не мы что-то делаем и перевозим ковчег, а мы сопровождаем преподобного Сергия, он управляет нами».

Ковчег с мощами — всего на три дня в крае. За 114 дней до октября святыня обойдёт всю Россию: посетит все восемь федеральных округов страны, 50 епархий и 57 городов.