На Амурском судостроительном заводе прошла церемония закладки корвета «Быстрый»

Новый корабль предназначен для борьбы с надводными целями и подводными лодками противника. Он отличается от других аналогов многофункциональностью, компактностью и малозаметностью, а также высоким уровнем автоматизации корабельных систем. Планируется, что «Быстрый» вступит в строй в июле 2025 года — в канун празднования Дня Военно-морского флота России.
Торжественную церемонию установки закладной доски на корпус многоцелевого сторожевого корабля проекта 20385, знаменующую начало строительства, амурские корабелы провели в одном из доков стапельного цеха в день 86-летия Амурского судостроительного завода. В церемонии приняли участие командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова, и.о. министра промышленности и торговли края Сергей Афанасьев, а также представители администрации Комсомольска-на-Амуре.
«Поздравляю вас с закладкой корвета «Быстрый»! Это третий корабль проекта 20385, который Амурский судостроительный завод строит для Тихоокеанского флота. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, «сегодня у военно-морского флота России есть всё необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов». И эти корветы — тому подтверждение. Благодаря вам, уважаемые работники АСЗ, дальневосточные рубежи будут под надёжной охраной! Уверена, мы не только сохраним славные традиции кораблестроения, но и увеличим наш вклад в мощь Военно-морского флота России. Желаю всем вам крепкого здоровья, коллективу — работы по плану и сдачи корабля точно в срок», — подчеркнула Мария Авилова.
Закладную доску на новый корабль установили командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц и генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков. По морской традиции, закладная секция корабля была освящена по православному церковному обряду.
Новый корабль предназначен для борьбы с надводными целями и подводными лодками противника. Он отличается от других аналогов многофункциональностью, компактностью и малозаметностью, а также высоким уровнем автоматизации корабельных систем. Планируется, что «Быстрый» вступит в строй в июле 2025 года — в канун празднования Дня Военно-морского флота России.
В настоящее время на стапелях АСЗ в уже идет строительство ещё двух кораблей данного проекта. Как и их предшественники, они должны стать судами второго ранга, рассчитанными для выполнения боевых задач различной сложности. Новые корветы будут иметь более широкие возможности боевого применения благодаря усовершенствованному вооружению и смогут решать комплекс боевых задач.
Также смотрите:
Михаил Дегтярёв: «Судостроители нашего края готовы строить стопроцентно импортозамещённые корабли». Глава региона осмотрел корветы и паром, созданные на Амурском судостроительном заводе, на достроечной базе в приморском филиале, где суда доводят до готовности и проводят испытания в море.
Главком ВМФ России Николай Евменов дал старт строительству корвета «Разумный» в Комсомольске. Сейчас на стапелях Амурского судостроительного одновременно находятся сразу 7 боевых единиц — это малые ракетные корабли и корветы. Три «сторожевика», построенные в Комсомольске, уже несут службу в составе Тихоокеанского флота. Ещё один проходит испытания в Приморье — его передадут военным морякам в этом году.
По традиции, в преддверии дня рождения Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре чествовали семьи корабелов. На предприятии — более 250 трудовых династий, общий стаж которых исчисляется не одной тысячью лет, а судьбы людей переплелись с судьбами кораблей, создаваемых на предприятии.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.