X

«Когда благодарят – забываешь все трудности!». Хабаровскому Центру подготовки спасателей – 10 лет!

В год здесь обучают около 200 человек — это специалисты МЧС всего Дальнего Востока, которые первыми приходят на помощь в сложных ситуациях: эвакуация пострадавших как на земле, так и с воздуха, поиски пропавших, ликвидация пожаров, устранение последствий ЧС и многое другое — причём, среди спасателей есть и девушки, работающие наравне с коллегами-мужчинами.

С тяжёлым инструментом — хрупкий спасатель Нина. Пробирается через «учебные» завалы по узкому проходу к пострадавшему. Тут и металлические конструкции не преграда, и стальные прутья. С ножницами гидравлическими управляется словно с маникюрными.

В МЧС, как и большинство — из-за желания помогать людям. Себе скидок как слабому полу не делает. На всех заданиях — наравне с коллегами-мужчинами. Но те, если что, всегда рядом.

Нина Голощапова, спасатель ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: « Здесь ко мне все относятся как к цветочку. Потому что тоже понимают, что девушке тяжело. И ты видишь мужчин, которые взрослые, работают с инструментом, работают по 15-20 лет, и ты чувствуешь, что есть такое наставничество. Тебе всегда помогут, всегда объяснят. Даже если и нужно инструмент — ты кричишь: «Нет, я сама!». Они говорят: «Нет, мы всё равно тебе поможем!».

Сейчас вместе с другими повышает квалификацию. Спасатель — боец универсальный. Хабаровские специалисты работают по всему краю.

Вот так в июле прошлого года больше недели практически в круглосуточном режиме помогали жителям Верхнебуреинского района восстанавливать посёлок. Из-за сильных ливней в верховьях тогда из берегов вышли Бурея, Ниман, Ургал. Дома стояли почти по крышу в воде.

Алексей Кривошлык, спасатель ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «У людей посмывало буквально всё. Парники на соседних участках находили, летние постройки без фундамента уплывали. Всё возвращали на свои места. Сложно, но когда видишь глаза благодарности, слова благодарности — это всё облегчается, забываются все сложности».

Не раз помогали и соседним регионам. Так вместе с приморскими коллегами очищали пилоны моста на остров Русский. После ледяного циклона они оказались покрыты плотной коркой. Работать на высоте больше трёхсот метров пришлось при декабрьском морозе, большой влажности и порывистом ветре.

А ещё эвакуация пострадавших как на земле, так и с воздуха, поиски пропавших, ликвидация пожаров, устранение последствий ЧС. Все тонкости работы, в которой важно и чужую жизнь спасти, и свою уберечь, специалисты чрезвычайного ведомства узнают в Центре подготовки.

Александр Силкин, начальник УЦПС ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Достаточно большой спектр применения спасателей. Они приходят на помощь тогда, когда никто помочь уже не может».

В день первого юбилея учебного центра свои навыки спасатели демонстрируют юнармейцам — тем, кто возможно через несколько лет станут их коллегами.