Впервые в крае федеральную поддержку аграриям направили не только на коровники, свинарники и птицефермы, но и на растениеводство. В районе имени Лазо уже появились 13 тепличных комплексов. В Минсельхозе уверены — в связи с курсом на импортозамещение, желающих получить поддержку, максимальная сумма которой составляет 30 миллионов рублей, будет больше.
« — Успел до Нового года! До завышения цен. После Нового года пошли санкции и повышения цен».
Поэтому впервые на полях отдалённого села Хабаровского края на глазах у местных жителей всего за месяц вырос поистине тепличный городок. 13 комплексов по 50 метров длиной. И это уже другие технологии, а не как по старинке — в открытом грунте.
« — То дожди заливают, то засуха, поэтому решился на грант».
Николай Пак вырос на земле, отец из старых досок всегда мастерил небольшие теплицы и выращивал овощи. Но сын захотел масштабов, поэтому грант в 12 миллионов рублей позволил развернуться. Уже взошли баклажаны, перцы, капуста, бахчевые — сколько тысяч, Николай и не может подсчитать. Фермер сам спроектировал конструкции, прочитал в агролитературе, какое покрытие привлечет те нужные для растений лучи солнца.
Николай Пак, фермер: «Много спектров лучей пропускает, света, плотная , 150 микрон, много в ней добавок, простая разрушается быстро, здесь скат большой, сорока пяти градусов, чтобы зимой не продавило, что снег лучше уходил».
Гранты на развитие семейных ферм выдают в крае с 2012 года. Но впервые федеральную поддержку решено давать не только на коровники, свинарники, разведение птиц, но и на растениеводство. Максимальная сумма — 30 миллионов рублей.
Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Конкурсная комиссия региональная отбирает тот проект, который имеет максимальную реализацию, основной показатель — это производство и реализация продукция на протяжении пяти лет согласно бизнес-плану фермера».
Сейчас в связи с курсом на импортозамещение, уверены в Минсельхозе, претендентов на получение грантов станет гораздо больше. Интерес уже проявляют и аграрии, и животноводы.
Первый урожай с этих теплиц на ярмарке выходного дня отправится уже в середине июля. В этом году из-за долгого монтажа конструкций не смогли высадить ранние огурцы. В следующем сезоне наверстают, и тогда овощи из Полётного на прилавках будут появляться уже в начале мая
Николай Пак уже просчитал, опять же опираясь на современную агронауку, собирать урожай он сможет в теплицах почти круглый год! А значит свежие огурцы, капуста и перцы, выращенные по гранту, будут импортозамещать привозную продукцию как минимум до конца октября.