X

На горнолыжной базе «Хехцир» появится круглогодичный комплекс семейного отдыха

Концепцию развития флагманского проекта туристической отрасли Хабаровского края — комплекс на базе «Хехцир» — представители бизнеса показали на встрече с губернатором края. Кроме того, были озвучены и другие предложения по улучшению туристического потенциала региона. Среди них — строительство модульных гостиниц на побережье Татарского пролива, открытие новых этно-маршрутов и пересмотр налоговых льгот.

Яркий презентационный ролик — не просто фантазия разработчиков. Все предложения уже вписаны в рельеф и параметры территории вокруг горнолыжной базы «Хехцир». Там уже в разгаре модернизация зимних спортивных трасс. А через 6 лет — вокруг них должен вырасти круглогодичный комплекс семейного отдыха.

Василий Козырев, директор компании — разработчика проекта: «Четыре основных момента, связанных с развитием этой территории: это отдых, это исторические факты, связанные с горой Хехцир, это спорт и это направление туризма».

Проект должен стать флагманским для региона. Тут же звучит предложение делать совместные туры для любителей горнолыжного отдыха: Хехцир — Холдоми. В зале — те, кто отрасль знает изнутри. И сразу об актуальных проблемах. Просят пересмотреть срок действия льготной налоговой ставки на имущество для ТОРов.

Дмитрий Кузнецов, генеральный директор компании-инвестора: «После того, как ты запускаешься, прошло 4 года. И фактически, вроде льгота есть по налогу на имуществу, а по факту объекта нет — ты его ещё не построил, ты его строишь. И, соответственно, льготу ты эту применить не можешь».

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Не только от вас поступают такие предложения. Мария Юрьевна, давайте двигаться в этом направлении. Это справедливо. Строительство идёт несколько лет. Мы сами крадём меру поддержки у тех, кому она предназначена».

Звучат и предложения. Например, оператор, который организует туры на Шантарские острова, предлагает строить модульные гостиницы на побережье Татарского пролива и развивать это направление туризма. Запрос на такой отдых сегодня в крае есть. Ещё в топе популярных направлений — этническое. К нам едут за колоритом, природным и национальным.

Мария Авилова, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «Для нас очень важно создать различные зоны, точки, магниты притяжения Хабаровского края, чтобы сюда действительно туристы развернулись, чтобы они начали приезжать на территорию Хабаровского края».

Поток уже вырос по сравнению с прошлым годом. Едут соседи и из западных регионов страны. С открытием границ ждут увеличение числа иностранцев.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Туристическая отрасль — это экономика свободного времени, связанная с впечатлением, развлечениями. Она позитивная сама по себе, несёт и просветительскую функцию, в том числе. Детский промышленный туризм — это великолепная история! Поэтому давайте делать вас богаче, а Хабаровский край ещё более развитым».

Такие встречи решено проводить регулярно. А в сентябре Хабаровск примет уже Всероссийский туристический форум.