Ремонтные работы, которые шли на одной из главных городских магистралей с осени прошлого года, завершены — правда, пока покрытие дороги «одели» не в асфальт, а в битум — постоянное асфальтовое полотно появится здесь не раньше следующего года.
Едва рабочие убирают первый пролёт ограждения — траффик устремляется по основному телу магистрали. Движение по Павла Морозова, открытое по всем четырём полосам спустя девять месяцев, хабаровские автовладельцы встречают бурно
« — Хоть раньше! Обещали с 1-го. Сегодня 27-е, если не изменяет память. Дай Бог, молодцы. Раньше, так раньше.
— А то, что не в асфальте?
— Подождём маленько. Асфальт будет, говорят, не скоро»
Поток движется согласно обновлённым знакам — не выше 40 километров в час. Владельцы машин опасаются — по сланцу, посыпанному крошкой, быстрее разгоняться и не стоит
Сергей Пустовалов, заместитель директора МУП г. Хабаровска «Южное»: «Свойства хуже чуть-чуть, чем у асфальта. Тем не менее, это всё равно более качественное дорожное покрытие. Как временная дорога — очень хороший и приемлемый вариант».
Дорожники продолжают монтировать указатели: появится и весовой — не более 15 тонн, чтобы магистраль резко не просела. Но пока тяжеловозам здесь зелёный свет
Александр Прохорец, заместитель мэра г. Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами: «Чётко полагаем, что грунт ещё просядет, то есть шестиметровая высота она обязательно просядет. 10-15 сантиметров — вполне допустимая усадка, которую мы будем постоянно контролировать и подсыпать».
Заасфальтируют полуторакилометровый участок только после того, как станет очевидно, что полотно больше не «пойдёт решетом»
Андрей Трость, директор МУП г. Хабаровска «Водоканал»: «Будет дорога восстановлена в асфальтовом варианте.
— Примерные сроки?
— Следующий год. В этом году осенью не будет».
А по парковке, куда с осени прошлого года вынужденно хлынул автопоток, сейчас колесят велосипедисты
Жители соседних домов по Павла Морозова теперь могут, что называется, выдохнуть. Поскольку эта парковка, длительное время задействованная под объезд, теперь может служить по прямому назначению.
Прокладку нового коллектора — по данным «Водоканала» — планируют завершить 15 августа. И этот срок уточнённый — первоначально ростовский подрядчик должен был закончить микротоннелирование к концу апреля. Однако часть оборудования из-за нарушения логистических цепочек вовремя доставить не удалось.
Тихон Сердюков, подрядчик, г. Ростов-на-Дону: «Мы всегда стараемся с опережением графика проводить работы. Думаю, этот объект будет не исключением».
Все подготовительные подземные работы по данным мэрии уже завершены.