Места приехавшим из Мариуполя беженцам предоставили в крестьянско-фермерском хозяйстве «Краснореченское». Пока там трудоустроили шесть семей, но могут взять ещё. Совсем скоро на предприятии откроется сырное производство, поэтому есть потребность в кадрах.
« — Сейчас только такой шум , такого шума как в Мариуполе — не дай бог! Мы уже привыкаем, но всё равно, где-то шорох, грохот — всё равно стрессы, тяжело… ещё будет аукаться долго…»
Под стук молотка по сеялке-сердце стучит по-другому, признаётся Юрий Маталов. Поэтому наслаждаясь сейчас только такими звуками, автослесарь из «Азовстали» готовит технику к посевной.
Юрий Маталов, переселенец из Мариуполя: «Теперь будет работать как полагается, сварочные работы, восстановили шпильки, болты, смазали всё, теперь в поле и работать, техника готова для посева».
В напарниках у него — Александр Хавалиц. Вообще-то мариупольский мастер мясного производства, но пока проходит стажировку в местном колбасном цехе, берётся за любую другую работу. Приехал с семьей, дочерей устроили в школу, сами с женой трудоустроились на ферму и возвращаться обратно не собираются.
Александр Хавалиц, переселенец из Мариуполя: «Какие там работы сейчас, есть или нет, я же не один — у меня семья, мне кормить их надо, детям образование надо получать, а какое они там сейчас образование будут получать, понятия не имею. Мы уже здесь, что нам назад-то ехать».
Его жена Анна на фермерской кухне готовит обеды для работников. Уже подоспел родной украинский борщ, дожаривает отбивные по-русски. В Мариуполе она работала на колбасном производстве, сейчас рассчитывает сменить профиль на «сырный» и приняла решение, что навсегда.
Анна Хавалиц, переселенец из Мариуполя: «Здесь хочу остаться, Хабаровск понравился, работа по душе мне, мы на позитиве! Всё осталось там, абсолютно всё, остались только мы и наши дети, поэтому здесь и планируем остаться».
На предприятии, узнав о приехавших беженцах, двери фермы открыли широко. Пока взяли шесть семей, но готовы трудоустроить ещё и по разным специальностям.
Юлия Лопатина, директор КФХ «Краснореченское»: «Люди готовы переобучаться, у нас же такая работа специфическая: фермерство, животноводство, люди должны любить животных. Но есть специальности и люди готовы, и если есть где-то животноводы — нам очень нужны, доярки нужны очень».
Кроме профессионального роста — здесь предлагают официальное трудоустройство, зарплата выше среднего по сельскохозяйственной отрасли, соцгарантии, но пока открытым остаётся квартирный вопрос.
Всего в двухстах метрах от фермы — бывший детский дом. Пустует уже более семи лет, применения ему так и не нашли. Владельцы животноводческого комплекса предлагают отдать здание под жильё для беженцев — внутри комнаты, кухня, душевые, всё приспособлено для комфортного проживания.
Дом — в самом центре яблоневого сада, где тишину нарушают не залпы орудий и грохот военных самолётов, а пение птиц.