Своё мнение в пользу реконструкции скверов и парков выражают жители районов края, а вот в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре темпы голосования заметно ниже. Между тем, до завершения выбора общественных территорий, которые благоустроят по нацпроекту «Жильё и городская среда», остаётся меньше двух недель.
Сейчас площадь имени Серышева выглядит вот так, но уже в следующем году может заметно преобразиться — это один из лидеров рейтингового голосования за благоустройство общественных территорий в 2023 году. Реконструкцию именно этого места отдыха поддержали почти 3 тысячи человек.
Аркадий Мара в сквере на площади Серышева периодически бывает с внуком. В целом место считает подходящим для прогулок, но и минусы отмечает.
Аркадий Мара, житель г. Хабаровска: «Вот я, видите, сижу на камне, потому что нет лавочек, лавочки вот только две, нет одна, это плохо, конечно, люди хотели бы отдыхать».
Елизавета Дмуха, которая уже совсем скоро будет здесь бывать с малышом, помнит, как тут было раньше.
Елизавета Дмуха, жительница г. Хабаровска: «Здесь раньше у нас были фонтаны, вон там фонтан, вот тут фонтан, вот тут все так красиво было огорожено, территория прям была вообще классная, а сейчас здесь все стало страшно и если это все реставрировать мы будем только рады».
Чтобы территорию привели в порядок желание должно стать голосом. Отдать его можно на сайте zagorodsreda.ru. На выбор хабаровчан — 20 общественных территорий. Евгения Тимошенко — студентка педагогического колледжа. В прошлом году голосовала за то, чтобы привели в порядок Площадь Блюхера — она тогда стала лидером рейтинга. Реконструировать её начали раньше ожидаемого, за счёт средств инвестора.
Евгения Тимошенко, студентка Хабаровского педагогического колледжа: «Мы видим результат данных голосований, что наш голос всё-таки решает. Вэтот раз я голосую за сквер Зелёный в Северном микрорайоне, потому что я там проживаю».
О том, что каждый голос может стать решающим в нацпроекте «Жильё и городская среда», студентам на встрече рассказывает министр ЖКХ.
Среди вопросов, которые здесь звучат, кто будет следить за благоустроенной площадкой и что делать, если качество работ не устраивает. Ноу-хау этого года — повсеместная установка табличек на территориях с координатами подрядчика и организации, которая отвечает за обслуживание. Активно выбирают, что реконструировать в районах края.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: «У нас отстают наши крупные города, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. У нас в среднем процент голосования составляет менее 50 % пока. В городе Хабаровске несколько раз менялась территория, которая занимала первое место — это место на Серышева и парк 50-летия СССР».
По инициативе жителей региона на голосование представлено 243 общественные территории. Благоустроить в следующем году намерены не менее 80. Повлиять на формирование рейтинга можно до 30 мая.