Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

После масштабной реконструкции на сопке Июнь-Корань вновь открыли Музей-памятник Волочаевской битвы

Восстановление объекта шло полностью за счёт федерального бюджета. Теперь обновлённый музей с интерактивной экспозицией и уникальными предметами, которые были найдены во время раскопок в том числе и учениками местных школ, внесён в список мест, обязательных к посещению туристами.

Его видно с любой точки — мемориальный комплекс на вершине сопки Июнь-Корань, в ослепительно белых тонах, как и тогда в 1928 году, в день его открытия. С годами облик музея темнел, а на стенах появлялись надписи, к истории отношения не имеющие.

В последний раз столь масштабная реставрация — почти 35 лет назад, за это время памятник серьёзно разрушился, но больше всего не повезло Блюхеру. Неоднократно на бюст нападали вандалы, только нос похищали трижды, в 2008 году маршала спасли, теперь постамент находится на территории местной школы.

Как мог по крупицам сохранил эту кровопролитную страницу истории Гражданской войны вместе со школьниками учитель Алексей Зайцев. Приводили в порядок братское захоронение со 118 борцами за победу на Дальнем Востоке.

Алексей Зайцев, учитель школы пос. Волочаевка: «Конечно, это лучше, чем было, поэтому Гражданская война не забудется, она останется в памяти, а если останется в памяти, это основа для того, чтобы это не повторилось».

В прошлом году музей взяли под опеку в Военно-историческом обществе. Столичные реставраторы на основе архивных документов смогли восстановить и внешний облик здания, и скульптуры. Народоармеец, например, когда-то лишился оружия.

Иван Шкаев, главный архитектор проекта, г. Москва: «Восстановлено ружье, которое было утеряно или отломлено, воссоздавалось ружье по историческому аналогу, по фотографиям, была создана модель, отлита, историческая справедливость сохранена».

Внутри здания — солидная коллекция, часть экспонатов — от школьников, найденных ими во время раскопок. Дизайн музея — бронепоезд, солдаты, одетые в форму тех времен, интерактив.

Елена Синицина, исполнительный директор музея военной истории Российского военно-исторического общества, г. Москва: «Вот смотрите — это интерактивная этикетка, на экране написано «Коснитесь стекла с экспонатом», мы берём, касаемся стекла и понимаем — вот перед нами экспонат — колючая проволока, металл, и рассказ, что это такое».

Этот памятник увековечил события Волочаевской битвы — одного из крупнейших и знаковых сражений Гражданской войны, которому в этом году исполнилось 100 лет.

Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края: «Удалось сохранить целостность страны от напасти интервенции. Грабили всё, пользовались трудными временами, ущерб был нанесен колоссальный, более трёхсот миллионов рублей золотом! Такой памятник, назидание потомкам, чтобы они извлекали уроки из этих страниц нашей истории».

Уже сразу после открытия более пятисот человек поднялись к местам сражений. Музей на вершине сопки Июнь-Корань внесён в список мест, обязательных к посещению туристами.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.