В посёлке Новый Ургал установили автоматы, где каждый желающий абсолютно бесплатно может выпить полезный напиток. А в районе имени Лазо на дальневосточном гектаре наладили производство берёзового кваса.
« — Установили емкость — всё капает, капает… Берёза — символ России».
В самом сердце Нового Ургала — роща берёзовая. Местный житель Александр Ермаков решил использовать деревья по назначению. Вместе с сыном смастерил аппараты, и полился в ёмкости ручьём сок из дерева.
« — Вот смотрите — краник такой, бутылка, стаканчики. Потом мы дерево сохраним, чопиком, смолой. От детей отбоя нет, аппарат полный никогда не набирается».
Народная молва о бесплатном природном напитке распространилась молниеносно. Желающих испить «Сок берёзовый Новоургальский» пришлось даже останавливать, всё лучшее — детям.
Ответ западным санкциям — на каждом квадратном метре дальневосточной тайги. С одного дерева в сутки можно собрать не менее 7 литров берёзового сока. Никаких консервантов, добавок — одни сплошные витамины.
Лучший заместитель иностранной колы и сладкой газировки, говорит владелец дальневосточного гектара Сергей Суровцев — на расстоянии вытянутой руки. У него на участке — своя берёзовая роща. Служит которая ему капля за каплей — до четырёх тонн за сезон.
« — Технология сборки чистого сока, ни пыль, ни грязь не попадает со ствола, не дождевая вода».
Кристалльно чистый — это большое заблуждение про сок, говорит Сергей. Помутневший — не значит плохой, а наоборот, уже набравший в себя густоты, природного сахара, витаминов.
Сергей Суровцев, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Мы живём в этой местности, и наш организм должен пользоваться тем, что у нас произрастает, природа даёт человеку. Моя такая версия, тот микроэлементный состав, витаминный состав, которого не хватает, а березовый сок — он возрождает к жизни дерево после зимы, и то же самое с человеческим организмом происходит».
Две-три недели ещё продлится сбор природного напитка. Удовольствие же на год, не меньше. Столько хранится без консервации в заморозке.
« — На новогоднем столе у меня он всегда замороженный, и когда в жару работаешь на пасеке, тоже хорошо, в дорогу можно брать».
А ещё освоил «гектарщик» производство из сока берёзового кваса. Продукт тоже исключительно натуральный — сквашивание идёт на солнце, без дрожжей и сахара. А для изысканности в виде природной добавки — травы, растущие только в дальневосточной тайге.
Анна Леонова.