Ученики 4-8 классов одной из школ Комсомольска-на-Амуре реконструировали ключевые сражения Великой Отечественной войны — такие как Сталинградская битва, оборона Москвы, Курская дуга. Пока одни были заняты историческими реконструкциями, другие изучали вопросы краеведения в молодёжном клубе Российского географического общества.
Бумажные взрывы снарядов и траншеи, вырытые в песке, насыпи и валы из строительной пены. Десятки материалов и ни одного сантиметра пустующего пространства. На квадратном метре макета — кульминация битвы за Москву, подвиг героев-панфиловцев.
« — А также самое главное: 28 русских солдатиков и немецкие солдатики. А также несколько танков, которые могут изображать имитацию боя».
Тут Эльбрус штурмуют солдаты в битве за Кавказ, а здесь в танковом сражении под Прохоровкой сошлись Т-34 и «Тигры», ну а в легендарном Доме Павлова в Сталинграде позиции заняли советские воины.
Ксения Шахназарова, ученица МОУ СОШ №23: «Мы оцениваем макеты в целом — это и эстетичность, это соответствие теме, это качество выполненной работы».
Чтобы понять историю страны, к ней надо прикоснуться вживую — говорят учителя. Эпоха Петра Великого, ключевые события Великой Отечественной, в частности, тяготы Блокады Ленинграда.
Наталья Калиберова, заместитель директора МОУ СОШ №23 по учебно-воспитательной работе: «Вот этот вот кусочек чёрного хлеба, который дети почувствовали, потрогали. Т.е. мы пекли этот хлеб с опилками, с клеем. Маленькие дети стояли у станков».
Пока одни заняты историческими реконструкциями, другие изучают вопросы краеведения в молодёжном клубе Российского географического общества. Макеты ареалов обитания дальневосточных птиц и животных, древние петроглифы. Работы школьников сегодня — наглядный материал на уроках географии. А это настоящий эксклюзив — рукописная книга «Дерзу Узала» Арсеньева. Точная копия оригинального первого издания.
Елена Донских, заместитель директора МОУ СОШ №23 по учебно-воспитательной работе: «Ребята изучали не только деятельность Арсеньева, но и по его запискам изучали его почерк. И сами писали, старались почерка придерживаться».
О дальневосточной природе голосами комсомольских школьников повествует электронная версия книги. Издание стало частью экспозиции краевого музея имени Гродекова.