В качестве материала местные умельцы использовали скорлупу страусиных яиц — их предоставил местный фермер, решивший разводить экзотических птиц на Дальневосточном гектаре.
Птичья пара начинает день с пробежки. Страусовод Сергей Кадыков как отец пушистого семейства с одного взгляда угадывает настроение, и конечно, уже знает характер «детей».
« — Это Даша, девочка. Она более ласковая. А Гоша он такой подозрительный».
Танцевать самбу на дальневосточном гектаре в Ванино страусы начали чуть больше года назад — фермеры привезли трёх детенышей. Гектарщик признается: несмотря на экзотическую внешность, в уходе оказались не сложнее бройлеров, так что теперь на хозяйстве целых 10 особей. Яйца несут по несколько раз в неделю — толстая скорлупа также идёт в дело.
Сергей Кадыков, фермер: «Вычищать, вымывать, покрывать пищевым лаком, сделать подставочки и будет как пиала. Супец, тот же чай можно налить, или ещё что-то».
Многие идеи уже воплощают. Десятки некогда неприметных яиц, сейчас больше похожих на драгоценные фаберже, трепетно выкладывает на выставочные полки Ирина Кадыкова. Когда увидела, в какие произведения искусства энтузиасты превратили яйца — поняла: ванинцы должны это увидеть.
Ирина Кадыкова, фермер: «Расписать для себя яйцо к Пасхе, нам сделали, мы решили ещё дать на роспись. А потом посмотрели, что такая красота, почему мы одни, пускай все видят, какие у нас есть мастера».
Художники, скульпторы и ученики детской школы искусств — у каждой экспозиции свой автор. Здесь и пейзажи Татарского пролива, романтические сюжеты, и конечно, пасхальные мотивы — исполненные и невесомой кистью, и мощной бормашиной.
Анна Марьева, художник: «Структура такова, что когда снимается верхний слой, эмаль натуральная, материал очень рыхлый и нужно действовать очень осторожно, потому что у бормашины биение».
Формат планируют повторить. Кроме того, на ферме ждут инкубатор. Так, путь от зародыша до взрослой особи страусоводы будут сопровождать самостоятельно — семейство расширится, как и простор для творчества.