X

Свалкой на Пятой площадке Хабаровска заинтересовалась природоохранная прокуратура

Тем временем, Росприроднадзор подсчитывает ущерб экологии города. Сейчас идёт поиск виновных в образовании масштабного склада мусора в Индустриальном районе Хабаровска — если владельца территории не установят, то большая уборка ляжет на плечи муниципалитета, как и штраф в 300 тысяч рублей.

« Ну, раньше здесь просто река текла, зимой замерзала, обыкновенная была река. То, что теперь — вот перед вашими глазами».

Пруд с мостиком, как аналог смотровой площадки. Только гуляющие могут увидеть в мутной глади груды мусора.

« Крышечки отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно. Все должно быть разделено и отправлено на переработку».

Овраг длиной 800 метров полон шин и старой мебели. В ходе осмотра территории активисты и природоохранная прокуратура обнаружили ещё и своеобразный «каньон» из стройматериалов.

Анна Албинец, старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора: «Будут приняты меры по установлению лиц виновных в нарушении законодательства об отходах производства, будут приняты меры прокурорского реагирования, а также рассмотрен вопрос о направлении искового заявления в суд об обязании ликвидировать свалку».

Если же владельца территории не установят, то большая уборка ляжет на плечи муниципалитета, как и штраф в 300 тысяч рублей. А ущерб окружающей среде оценит Росприроднадзор.

Олег Губарец, общественный экологический инспектор в сфере охраны окружающей среды федеральной службы Росприроднадзора: «Привлечём Центр выездных лабораторий, чтобы установить ущерб помойки, класс опасности. Здесь грунтовые воды, это тоже туда попадает, у частного сектора скважины».

В администрации Хабаровска заявляют: частный сектор и есть исток проблемы. Контейнеры обслуживающему предприятию там пришлось убрать, а альтернатива не прижилась.

Евгений Шипицын, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству комитета по управлению Индустриальным районом г. Хабаровска: «Было много жалоб, когда убрали контейнеры, пакеты специализированные люди не хотят покупать, потому что, когда контейнеры стояли, всё было бесплатно, договоры на улицы были у 5 домов, и платили не все».

Предврательная стоимость работ по вывозу и очистке территории — около 400 тысяч рублей. Администрация планирует заключить отдельный контракт за счет сэкономленных средств городского бюджета.